- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Сила ветра
В ПНИПУ говорят, что сейчас в России при проектировании новых зданий не учитывают их влияние на потоки ветра, но такая практика есть в зарубежных странах. Учёные пермского Политеха разрабатывают методику, которая поможет спрогнозировать аэрацию прилегающей к будущей новостройке территории. Это позволит предотвратить распространение загрязняющих веществ, а также обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
— Сейчас в России распространено строительство многоэтажных жилых комплексов. Они обладают большими габаритами в ширину и в длину и могут влиять на ветровой режим прилегающей территории, — рассказал аспирант кафедры «Архитектура и урбанистика» пермского Политеха Александр Любимов. — В одном месте происходит застой воздуха, а в другом ветровые потоки усиливаются из-за протяжённости и плохой обтекаемости многоэтажных зданий. В летнее время порывы ветра усиливают перенос мелкой пыли, опасной для человека.
Учёные пермского Политеха разрабатывают методику, которая позволила бы заранее, на этапе проектирования, оценить, как форма и ориентация здания повлияют на воздушные потоки. Для этого используют технологии компьютерного моделирования.
Обычно для таких целей применяют дорогостоящее программное обеспечение — Ansys Fluent или Comsol. Кроме того, работать в этих программах непросто — для этого нужна специальная подготовка. Разработчики пермского Политеха предложили использовать для моделирования более доступные, недорогие и удобные в использовании облачные сервисы.
— В частности, с помощью сервиса SimScale учёные провели моделирование ветрового режима одного из пермских жилых комплексов. Упрощенная 3D-модель застройки и расчётные климатические параметры Перми были загружены на сервис, — сообщили в ПНИПУ. — Полученные результаты разработчики сопоставили с расчётами программного комплекса Comsol. Сравнение показало достаточно высокую сходимость результатов, что позволяет использовать метод для решения задач градостроительного планирования, которые, в отличие от конструктивных расчётов на ветровые нагрузки, не требуют высокой точности.
Ещё по теме:
Пермские учёные нашли способ получить из полимерных отходов автомобильное топливо.
Фото: pstu.ru
Популярные новости
В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений.
Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.
Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.
«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости