- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Из руин в «цифру»
Учёные пермского политеха разрабатывают цифровую базу данных, которая поможет реконструировать и сохранить памятники архитектуры. Это поможет ускорить поиск информации об объектах культурного наследия. Их работа финансируется от программы Европейского союза Horizon 2020 в рамках грантового соглашения Марии Склодовской-Кюри.
Разработчики начали с обследования и цифрового моделирования Верхнекамья — Чердыни, Соликамска и Усолья. Там памятники архитектуры в разном состоянии — и в виде руин, и рабочие.
Некоторые из них виртуально реконструировали, создали 3D-модели с помощью лазерного сканирования, фотограмметрии, аэрофотосъёмки и визуального обследования. С помощью специальной программы они сохранили информацию о строительных конструкциях, материалах и других элементах.
— С помощью программных продуктов можно создать идеальные 3D-модели зданий. Но для сферы историко-культурного наследия важно сохранить уникальность каждого элемента постройки. Репрезентация повреждений и материалов конструкций позволяет лучше оценить состояние здания. По нашему мнению, архитектурный объект можно представить с помощью дискретной модели, используя возможности лазерного сканирования или фотограмметрии. Облако точек достоверно фиксирует нечёткую геометрию, повреждения и цвета. Используя дополнительную обработку и исторические фотографии, можно воссоздать первоначальный вид памятника архитектуры, — поясняет научный руководитель, заведующая кафедрой «Архитектура и урбанистика» пермского политеха, профессор, доктор технических наук Светлана Максимова.
Благодаря проекту вся информация о памятниках архитектуры будет в одном месте, базу можно будет пополнять и впоследствии проследить, как изменялось состояние зданий. Такая база может помочь в реставрации и восстановлении исторических поселений, пишут ученые.
Команда проекта уже запатентовала программный модуль, который можно использовать для пополнения базы данных.
В политехе учёные разных направлений регулярно представляют свои разработки. Из последних: йогурт для людей с непереносимостью лактозы на основе кокосового молока, способ создания биотоплива из мусора.
Фото: pstu.ru
Популярные новости
В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений.
Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.
Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.
«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости