- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
«Популярные» ошибки ЕГЭ
Эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали типичные ошибки ЕГЭ-2020.
Русский язык
Это обязательный предмет. Большинство ребят написали его хорошо: двоечников всего 1% от всех сдающих.
Невероятно, но факт: по оценке экспертов, большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов. С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35% выпускников: «тканый», «растрёпанный», «лиственница». Эта ошибка повторяется из года в год.
Также в топе – ошибки на безударную гласную в корне слова. Рос/ращ, гар/гор, клан/клон, бер/бир – вариантов много. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса.
Одна из самых сложных тем – «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий»: «сутулЯщийся», «светИтся», «колЕтся». Примерно 60% «егэшников» с этим заданием не справились. Последняя буква в словах «профессора» и «директора» тоже сильно испортила жизнь многим школьникам.
Правописание суффиксов и приставок – «слабое звено». Причина ошибок? Некоторым даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить отдельные части речи.
«Нередко выпускники смешивают приставку «с» с приставками, оканчивающимися на «-з/-с». Объединяя их в одно правило, они пишут букву «з» перед парными звонкими согласными (зделать, збить)», - раскрывают подробности эксперты ФИПИ.
Хромает и пунктуация: ребята путаются в запятых, тире и двоеточиях.
«На формирование практической грамотности влияет не только процесс обучения, но и агрессивная языковая среда, специфика письменного общения в интернете и при помощи мобильной связи, - заключают эксперты ФИПИ. - Главные причины: сложность русской орфографии и пунктуации, сложность формирования орфографической и пунктуационной зоркости. Снижение интереса к чтению – тоже один из факторов, который негативно влияет на невысокий уровень практической грамотности современной молодежи.
Математика
Это ещё один обязательный предмет, но экзаменов по нему два. Первый уровень базовый: достаточно и «тройки» (трёх тестовых баллов по пятибалльной шкале) для получения аттестата, но в 2020 году из-за пандемии «базу» никто не сдавал.
Второй экзамен – профильный. Он требуется почти на половине всех специальностей в вузах: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу.
Что интересно? Двоечников по профильной математике в 2020 году стало больше – 8,8 % (в прошлом году было 6,7%.).
С трудом даётся выпускникам геометрия, и особенно стереометрия повышенного уровня сложности (средний процент выполнения – 2,5%). Подсказка: сначала всё рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.
«У большинства участников трудности начинаются уже при построении и чтении чертежа при решении задач повышенного уровня сложности. Школьники очень часто совершают ошибки в решении прямоугольных треугольников, - замечают эксперты при оценке выполнения заданий с развернутым ответом. - Повышение успешности возможно при включении в процесс обучения задач, развивающих геометрическое зрение и геометрическую интуицию».
Начала математического анализа, математические модели тоже многим оказались не по зубам. И по-прежнему у ребят вызывает трудности экономические задачи.
Обществознание
Это самый популярный предмет. Как экзамен по выбору его из года в год сдают примерно 50% выпускников. Но в итоге до «тройки» не дотягивает практически каждый пятый. Почему так много?
«Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант, - рассказали эксперты ФИПИ. - Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, безосновательно надеющиеся на то, что здравого смысла, общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения достаточного балла для поступления хотя бы в какой-то вуз».
Набор типичных ошибок тоже остается стабильным из года в год. Так, около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. Почти 25% не знают о сроках заключения трудового договора и условиях установления испытательного срока при приёме на работу. Примерно треть не различают уголовное и гражданское право.
По-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации и не различают функции законодательной и исполнительной власти. «Крепким орешком» также оказались задания, проверяющие знания о системе налогов в РФ. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 года налоги – транспортный, земельный и налог на доходы физических лиц.
Источник: Российская газета rg.ru
Фото: vogazeta.ru
Популярные новости
Куда сдать ёлку на утилизацию?
Чайковский комбинат благоустройства принимает новогодние хвойные деревья на переработку.
Серебро Русско-китайских молодёжных игр в руках чайковской спортсменки
София Рогалёва в составе российско-китайской сборной заняла общекомандное второе место в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина.
Чайковский готовится к Крещению
Крещенская купель в Чайковском будет оборудована в зоне речного причала.
Сдаём ГТО в январе
В январе жители Чайковского округа могут сдать нормативы ГТО по стрельбе и плаванию.
Учителя едут в сёла
В сёлах Пермского края за пять лет появилось более 100 новых педагогов, работающих по программе «Земский учитель».
Награда для героя
Губернатор Пермского края наградил героя СВО Андрея Беккера медалью «За заслуги перед Пермским краем».
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости