На улицах Чайковского был замечен медведь

[18:07] 10.06.2024
4 061
Известие о диком животном – вначале пересекающем реку вплавь, а потом бегущем по тротуару и перебегающем Азинский перекресток – появилось вчера, 9 июня, в группе «Подслушано Чайковский». Там же были опубликованы видео, под которыми развернулись жаркие обсуждения. 

Первое видео было снято на берегу реки Кама. Мишка, похоже, приплыл из Удмуртии, и пытался взобраться на берег – метался и искал лазейку между заборами.

– Муж был с другом, на шлюз поехали они за песком, и в кустиках услышали, как что-то шелестит, – рассказала корреспонденту «КП-Пермь» Дарья Куснимарданова, которая прислала видео на эту соцстраницу. – Сначала подумали, что это собака, ещё в мысли приходило, что это лось. Потом друг посмотрел внимательно в кусты, увидел сначала нос, а потом показал медвежонок свои ушки, вот тут-то они поняли, что это мишка. Бросили все инструменты и бежали не оглядываясь: медвежонок был в 10 метрах от них. Спрятались в машине, переждали. Затем наблюдали, как медвежонок уже переплывал через реку Каму, этот момент муж мой и снял на видео.

Позже косолапого увидели сотрудники местной ГИБДД. А ночью его удалось снять на видео, бегущим по автотрассе вдоль Камы в районе прибрежной улицы Азина. Судя по видеозаписи, бежал он очень быстро – практически вровень с автомобилем, с которого его снимали очевидцы. Затем свернул в сторону гаражей, откуда раздался грохот – возможно, косолапый врезался в один их них.

– Сейчас его в городе уже нет, – сообщил охотовед-инспектор Чайковского городского округа Александр Марычев «КП-Пермь». – Мы проследили его путь по следам: сначала он побежал вдоль Камы в сторону поселка Ольховка, добежал до федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в окрестностях Чайковского, а оттуда подался в лес – дальше идет сплошной лесной массив.

Охотовед подтвердил, что это был молодой медведь. Сейчас, по его словам, как раз время, когда и медведицы, и лосихи отгоняют от себя детенышей, чтобы они начинали самостоятельную жизнь. У них еще нет опыта, вот и мечутся в поисках нового места обитания.

По словам охотоведа, численность медведей в Прикамье в последние годы резко выросла.

– Лицензии стали дорогими, и на них мало, кто охотится, – объясняет он. – К тому же медведи мигрируют в Удмуртию и в Пермский край из Кировской области, куда раньше обычно ездили поохотиться на косолапых, – после исчезновения колхозов там перестали засеивать поля лакомым для медведей овсом, и они потянулись на новые места.

Скриншот с видео очевидцев

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Экология»
13.06 [12:10] 1 700
В Прикамье предложили ликвидировать нелегальные свалки на средства от штрафов за вред окружающей среде
Такую рекомендацию региональный Совет представительных органов муниципалитетов решил направить органам местного самоуправления Прикамья по итогам заседания, состоявшегося 10 июня.
27.05 [18:45] 1 792
В Чайковском горят леса
25 мая в лесополосе напротив городской набережной случился пожар.
17.05 [17:26] 2 708
В самое сердце: в Чайковском появился экологичный арт-объект
Жители города изготовили арт-объект для сбора вторсырья в виде пластиковых крышечек. От момента возникновения идеи до ее воплощения прошло два года. Осталось решить вопросы с его установкой, обслуживанием и найти кураторов.
17.05 [11:06] 1 841
Новому лесу быть!
1000 саженцев сосны приобрели энергетики для лесного фонда национального парка «Нечкинский». 
16.05 [13:54] 1 589
Чайковцев приглашают присоединиться к уборке на Красной речке
Мероприятие пройдет в пятницу, 31 мая. Сбор в 12.00 на берегу реки Сайгатка в районе Красной речки. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: