В связи с сезонной миграцией животных, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий на загородных трассах.

 

В Чайковском районе есть несколько мест, где водители могут встретиться с представителями дикой фауны: лисами, зайцам, ежами и лосями. Чаще всего в сводках ГИБДД мелькают посёлок Прикамский, район завода «Уралоргсинтез», так называемый Фокинский перекрёсток и автодорога «Чайковский-Воткинск».

Наиболее опасна встреча с лосями, которые даже при небольшой скорости транспортного средства могут нанести серьёзные повреждения. Средний вес животного составляет порядка 450 килограмм, а скорость движения до 70 км/ч. Понятно, что такой «снаряд», прилетевший в автомобиль, может стоить даже человеческой жизни.

К сожалению, лось не может резко изменять направление движения и действует по принципу «тарана», стараясь просто перебежать дорогу, не обращая внимания на автомобили. Поэтому уклониться от животного очень сложно.

ДТП с диким животным

При столкновении с мелкими животными водители чаще всего предпочитают продолжить путь, просто осмотрев автомобиль. В случае с крупными дикими зверями причиняется серьёзный ущерб, и уже без участия ГИБДД разобраться будет сложнее.

Стоит принять тот факт, что ОСАГО не покрывает ущерб, полученный в подобных ДТП. Спасает водителей только КАСКО, но большинство просто отказывается оформлять подобный вид страхования за счёт высокой стоимости и негативного имиджа страховых компаний.

Если в результате ДТП животное погибло, то в соответствии с 56 статьёй Федерального закона N 52-ФЗ «О животном мире» именно водителю придётся оплатить в пользу государства ущерб, нанесённый природе. Ущерб рассчитывается по специальному тарифу и можно сказать, что минимальная «стоимость» сбитого лося составит несколько тысяч рублей.

Но, если животное не удалось обнаружить вблизи места ДТП, считается, что ущерб не был нанесён. В этом случае водитель будет платить только за ремонт своего транспортного средства.

Кто платит за домашний скот?

Немного по-другому обстоит ситуация с домашними животными. Ведь на самом деле ДТП с козами и коровами ничуть не меньше, чем с дикими зверями. При этом в случае аварии также причиняется существенный вред транспортным средствам.

В случае аварии владелец домашнего животного может потребовать от водителя компенсацию причинённого ущерба. Это право закреплено в статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

Как правило, решение о сумме компенсации за животное принимает суд.

Есть и другая сторона медали: сам автомобилист может подать в суд на владельца животного и истребовать причинённый ущерб. Для этого нужно доказать, что был нарушен пункт 25.4 Правил дорожного движения, который приписывает обеспечивать перегон животных в светлое время суток и как можно ближе к правому краю проезжей части. В этом случае может пригодиться запись с видеорегистратора. При этом по прибытии наряда ДПС, в случае нарушения ПДД погонщиком, необходимо настаивать на составлении протокола по факту нарушения части 2 статьи 12.29 КоАП РФ. Впоследствии эта бумага позволит доказать свою невиновность.

Как правило, суды первой инстанции нечасто встают на сторону водителей. В кассации же многие автомобилисты получают компенсацию и ремонтируют машину уже за счёт владельца животного.

Профилактика — лучший способ лечения

Однако лучше не допускать самих аварий. В опасных местах устанавливаются знаки «Дикие животные» и «Перегон скота». На этих участках дороги стоит снижать скорость, что позволит вовремя среагировать на появление животных.