Будьте бдительны: мошенники создают фальшивые сайты госуслуг

[12:41] 03.03.2021
631
Мошенники стали использовать новую схему получения информации о банковских картах граждан - жульническое предложение уже получила сотрудница «Чайкнет».

Обман начинается с того, что на электронную почту приходит письмо, напоминающего сообщение с сайта госуслуг: «Вынесено постановление о начислении социальных компенсаций от 2021-02-22, исполнительный приказ от 2021-03-01». Далее адресату предлагают ввести данные страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или другие личные данные. Это требуется якобы для получения положенных соцвыплат.

Письмо очень похоже на сообщение с официального портала госуслуг: логотипы в начале и конце, применён похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. Жульничество начинается с предложения перейти в личный кабинет для оформления льгот. Также надо обратиться к ведущему юристу (указывается фамилия). Далее для идентификации в личном кабинете предлагается указать номер СНИЛС, который добавляет правдоподобности письму. А после перехода по указанной ссылке в браузере открывается окно, в котором «получателю выплат» необходимо указать номер своей банковской карты, на которую якобы «должны поступить деньги». Впрочем, возможны и видоизмененные варианты обмана.

«На днях на мою личную электронную почту пришло письмо от Госуслуг. Когда его открыла, то сразу поняла, что это дело рук мошенников. Конечно же, ни по каким ссылкам я переходить не стала, и другим не советую», - рассказал сотрудница редакции портала Чайкнет.

Схема «фишинговых сайтов» и рассылок очень распространена и является одной из самых популярных, так как не затратна и имеет большой охват потенциальных жертв, сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Сколково-РЭШ Егора Кривошея. «При этом можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала госуслуг на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах», - отметил эксперт.

Главными рисками в такой ситуации Кривошея назвал утечку данных и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, информация об имуществе, СНИЛС, номер телефона, иногда информация о здоровье и родственниках.

«Паспортные данные и СНИЛС - это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», - предупредил эксперт. Если все же вы попались на уловки мошенников, главное сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму, посоветовал специалист. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта госуслуг. Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с правоохранительными органами и, возможно, написать заявление в полицию о мошенничестве.

Фото: Юлия Татаркина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
14.04 [12:25] 180
Как выпускники будут получать аттестаты
Министерство просвещения России утвердило новый порядок выдачи аттестатов выпускникам школ в 2021 году.
14.04 [11:42] 358
Клещи проснулись
Жители Прикамья начали обращаться к врачам по поводу наползания или укуса клещом. Пока это единичные случаи, но клещевая спячка скоро закончится.
14.04 [09:04] 205
Кому в Прикамье легче всего найти работу?
Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter Урал, проанализировала рынок вакансий в Пермском крае и выяснила, каким специалистам проще всего трудоустроиться.
13.04 [20:19] 222
Путин посадил кедр на месте приземления Гагарина
Вчера, 12 апреля, глава государства посетил Парк покорителей космоса в Энгельсе, открытом к 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос.
13.04 [16:50] 286
В Чайковском округе отлавливают бездомных собак
В администрации Чайковского городского округа рассказали, сколько уже отправлено безнадзорных собак в приют и по каким адресам на террритории нашего округа производился отлов.
13.04 [15:03] 261
Нарушение «ковидных» правил обошлось в 63 млн рублей
С начала пандемии в Прикамье общая сумма штрафов за нарушение санитарного режима составила 63,3 млн рублей. По данным регионального Роспотребнадзора, суды назначили 1,5 тысячи штрафов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: