За год вертолёт санавиации эвакуировал 218 жителей Прикамья

[17:44] 04.12.2020
1 127
По данным краевого минздрава, в конце ноября вертолётом санавиации из Чайковского в Пермь были эвакуированы ребёнок и двое взрослых.

С начала года санавиация эвакуировала 218 пациентов. Среди них было 30 детей, в том числе восьми из них не было и года. При этом 170 человек — почти 80% пациентов санавиации — были с подтверждённым диагнозом «коронавирус» либо с подозрением на него. Детей среди них не было. Всего вертолёт санавиации сделал в этом году 153 вылета.

По воздуху вывозят больных не только из отдалённых и труднодоступных районов края, но и когда пациенту срочно необходима специализированная медицинская помощь, возникает угроза для жизни и здоровья, — объясняет заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Сергей Бондарь. — Санитарный рейс отправляется и на центральные территории. В уходящем году санавиатранспорт провёл в полёте более 450 часов.

По словам Сергея Бондаря, из-за пандемии коронавируса за один рейс вертолёт часто забирает двух и более пациентов. Но помощь может понадобиться не только пациентам с коронавирусом. Например, 18 ноября вертолёт эвакуировал женщину из Соликамска с осложнениями после родов. Её доставили в Пермскую краевую клиническую больницу. Два дня подряд вертолёт санавиации летал в Чайковский – 25 ноября в краевой центр был эвакуирован ребёнок, 26 ноября – два пациента с инфарктом. 

Во время эвакуации за состоянием пациентов воздушного судна следит медицинская бригада. Вертолёт оснащён медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и системам мониторинга здоровья на время перелёта.

В отделении экстренной консультативной скорой медпомощи при краевой больнице работают две авиамедицинские бригады, которые эвакуируют экстренных пациентов.

В прошлом году с помощью вертолёта санитарной авиации эвакуировали 210 человек.


Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [18:46] 81
Видео: подо льдом Байкала
Спортсменка из Москвы установила мировой рекорд, проплыв без гидрокостюма подо льдом озера Байкал.
15.01 [14:25] 212
В самолёт через «рукав»
Сегодня в международном аэропорту «Пермь» заработали телетрапы. Первыми по тёплому «рукаву» прошли пассажиры, которые прилетели из Москвы.
15.01 [13:56] 290
Снимается кино!
В Министерстве культуры Пермского края озвучили названия фильмов, которые будут снимать в этом году в нашем регионе.
15.01 [13:17] 334
Кому повысят соцвыплаты с 1 февраля?
В России с 1 февраля будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации нескольким категориям граждан. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минтрудом.
15.01 [12:43] 345
Фото: «По следам Деда Мороза»
Маленькие жители отдалённых деревень Чайковского округа рассказали стихи самому главному зимнему герою, водили хороводы и получили новогодние подарки в рамках традиционной благотворительной акции «По следам Деда Мороза».
15.01 [12:13] 301
Долгожданное новоселье
Более двухсот жителей Чайковского городского округа в прошедшем году отметили новоселье - они переселились из аварийных домов в комфортное жильё.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: