Дача - не дом

[14:13] 26.10.2020
1 384
В Кадастровой палате рассказали, что нельзя построить на дачном земельном участке.

Строительство домов и различных сооружений на земельном участке строго регламентируется нормативами, несоблюдение которых влечёт штраф и снос объектов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную кадастровую палату.

Так, например, на огородном участке нельзя строить здания, строения и сооружения на фундаменте. То есть дом для постоянного проживания, баню или гараж на фундаменте возводить категорически запрещено. А вот некапитальную баньку, сарай, теплицу, навес, погреб, беседку возвести можно.

На садовом участке можно построить как жилой дом, так и сезонный. Гараж, баня и другие вспомогательные постройки могут быть построены там на фундаменте. Но это будут уже капитальные строения, которые нужно оформлять в собственность.

На садовом участке можно возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Сейчас в России действует дачная амнистия, которая скорее всего будет продлена до 1 марта 2026 года. Это упрощенный порядок оформления собственности.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения - невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Встречаются и летние кухни, оборудованные по последнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к капитальным постройкам.


Фото: wikimapia.org

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
27.11 [21:33] 180
Агрохимикаты разрешат хранить в портах
Согласно принятому документу, строительство и эксплуатация таких спецхранилищ допускается при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
27.11 [15:16] 315
75 прикамцев попали в «Молодёжный резерв Прикамья»
Подведены итоги III отрытого регионального конкурса «Молодёжный резерв Прикамья - 2020». Руководители проекта озвучили имена и фамилии победителей.
27.11 [15:02] 677
Коронавирус: актуальное на 27 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 298 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
27.11 [10:50] 325
Портативный аппарат ИВЛ появится в Чайковской ЦГБ
В крупные больницы Пермского края, в том числе в Чайковскую Центральную городскую больницу, закупят новые аппараты искусственной вентиляции лёгких.
27.11 [10:00] 381
Без осадков и с понижением температуры воздуха
Пермские синоптики рассказали, какой будет погода в последние ноябрьские выходные.
26.11 [20:13] 552
31 декабря - рабочий день
Депутаты Госдумы отклонили законопроект, которым предлагалось сделать последний день декабря 2020 года выходным.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: