Изба-читальня на современный лад

[14:18] 02.03.2021
693
В этом году в Пермском крае появятся ещё три модельные библиотеки, одна из которых будет располагаться в Чайковском.

В Прикамье появится три новые модельные библиотеки. На их обустройство из регионального бюджета направлено 15 млн руб. На полученные средства полностью преобразуют помещения обычных библиотек, увеличат и обновят книжный фонд, оборудуют интерактивные зоны, зоны досуга, а также обеспечат доступ к необходимым онлайн-сервисам. В таких библиотеках будут организованы мастер-классы, игры, кружки и многое другое.

Объекты для создания новых современных библиотечных центров были выбраны в результате конкурсного отбора. По данным краевого минкульта, всего на конкурс поступило 11 заявок. Экспертная комиссия выбрала центральные детские библиотеки в Чайковском, Губахе, и Чердыни. Все они получат по 5 млн руб. на уникальный дизайн и высокотехнологичное оборудование.

В Чайковском модельной станет Чайковская централизованная библиотечная система» на ул. Ленина, 50. Главной целью дизайн-проекта стало создание привлекательного, открытого пространства для чтения, общения, учёбы, работы и отдыха. Помещение будет поделено на несколько функциональных зон: читателям станут доступны зона ожидания и общения, зона книжных выставок и зона свободного чтения, событийная зона – с проектором и мультимедиа-оборудованием, и другие.

«На абонементе появится зона работы за компьютером, где посетители смогут послушать аудиокниги, получить доступ в онлайн-хранилище электронных книг «ЛитРес», а также просто поиграть в компьютерные игры, в том числе воспользовавшись шлемом виртуальной реальности», – рассказали в библиотеке.

Читальный зал будет разделён на несколько уютных зон: для индивидуальной работы, свободного чтения и мастер-классов, в том числе и по мультипликации. Здесь книжный фонд пополнится 1416 книгами, а из нового оборудования закупят брошюратор, брэйн-систему, видеокамеру, ламинатор, интерактивный стол, микрофон, мультистудию, оргтехнику, наушники, ноутбук, радиосистему, сканер, телевизор, шлем виртуальной реальности.

Все модельные библиотеки будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья: расширены дверные проемы, установлены пандуса, поручни и видеоувеличители для слабовидящих.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
13.04 [12:02] 199
Борьба за «Кубок Чайковского» продолжается
Школьники из Воткинска и Чайковского собрались в музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске на интеллектуальную битву, чтобы проверить свои знания, полученные в рамках мероприятий проекта «Кубок Чайковского».
07.04 [11:38] 470
«Новые имена» зазвучат в Чайковском
В Пермском крае во второй этап конкурса на стипендии фонда Дениса Мацуева «Новые имена» прошли 30 юных талантов, в том числе из Чайковского.
06.04 [12:22] 439
«Бабушки из Бураново» представили новую песню и клип
В Удмуртии выпустили новый клип с участием «Бабушек из Бураново». В описании к клипу отмечается, что коллектив всегда выступает за самобытность, народность и песенность.
02.04 [10:18] 560
«О чём это?»: Матвиенко раскритиковала песню Манижи для «Евровидения»
В Совете Федерации возмутились текстом песни «Russian Woman» («Русская женщина»), которую певица Манижа (Manizha) представит на конкурсе Евровидение.
31.03 [13:16] 787
Какой будет новая «Кармен»
В Пермском театре оперы и балета раскрыли детали предстоящей премьеры оперы «Кармен» под руководством известного режиссёра Константина Богомолова.
22.03 [17:24] 722
Чайковский - центр культуры Пермского края
20 марта 2021 года войдёт в историю Чайковского городского округа благодаря значимому культурному событию: в этот день был дан официальный старт реализации проекта «Чайковский, дай пять!».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: