«Зоя» - достойный пример современному поколению

[18:49] 07.02.2021
389
В Чайковском, в киноцентре «Кама», уже больше недели идёт показ военной драмы о бессмертном подвиге диверсантки Зои Космодемьянской, которому в этом году исполняется 80 лет. Три интересных факта о фильме: съёмки фильма шли пять лет; фильм стал народным проектом - тысячи жителей регионов России присылали пожертвования на его создание; у фильма два режиссёра - вышедшая в прокат версия отличается от первоначальной.

Премьера фильма «Зоя» о советской диверсантке в немецком тылу, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской прошла в киноцентре «Кама» в прошлый четверг, 28 января. Это классическая история о Зое, без большой выдумки: рассказ о девушке, которая по комсомольскому призыву пошла в отряд диверсантов, а через три дня обучения отправилась на верную гибель. Это история о том военном поколении, о непростых решениях руководства страны, которое готово пожертвовать молодыми и погубить население в деревнях ради того, чтобы остановить фашистов.

Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза – она оказалась первой женщиной на Великой Отечественной, удостоенной признания. Восемнадцатилетняя девушка оказалась крепче и храбрее всех её коллег по диверсионной группе. Короткая речь, которую Космодемьянская произнесла уже с петлей на шее, вошла в историю. Она призывала местных жителей не бояться и убивать немцев, пытающихся захватить русские земли, а фашистам пообещала, что её товарищи отомстят за неё. Так позже и произошло -  новости о совершенном ею подвиге дошли до всех уголков страны и солдаты, отправляющиеся на верную смерть, именем Космодемьянской стали называть свои танки и самолёты.

Духовным отцом фильма «Зоя» можно назвать экс-министра культуры и главу Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Идея родилась ещё в бытность Мединского министром культуры. Возможно, этим объясняется тот факт, что главный положительный герой в фильме – даже не Зоя Космодемьянская, а… Иосиф Сталин – мудрый, склонный к героизму и человеколюбию вождь.

Режиссёров у «Зои» два – Леонид Пляскин (он же сценарист) и Максим Бриус. Как выяснил Sobesednik.ru, снятый Пляскиным материал потребовалось переделать, за эту работу и взялся Бриус. Отвечая на вопрос почему, Леонид Пляскин ответил:  «И из-за натуралистичности, и из-за политкорректности. История Зои Космодемьянской – очень противоречивая, и рассказать её правдиво достаточно сложно. Были найдены определённые ходы, которые, на мой взгляд, будут лучше восприниматься в последней версии». В производстве картины приняли участие киностудия им. Горького, кинокомпания "Триикс Медиа", Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Минкультуры РФ.

"Зоя" выходит в прокат с ограничением по возрасту "12+", что означает, что на него есть смысл обратить внимание ученикам старших классов. Тогда, в начале 40-х XX столетия, жизнь была иной – другие мысли занимали головы молодых людей. История Космодемьянской позволяет наглядно показать, что такое "достойное поведение". Подвиг, совершенный этой молодой девушкой, – он не только про войну, но и про жизнь, про вечные ценности, про семью и про любовь к Родине.

Благодаря качеству картинки, зритель получает возможность стать частью истории, оказаться там, в заснеженной деревне, которую юные диверсанты должны были сжечь. В том, чтобы все выглядело реалистичным, помогают и актёры. В большинстве ролей – незасвеченные лица. Главную из них, роль Зои Космодемьянской, сыграла дебютантка в большом кино Анастасия Мишина. Возможно, кому-то она знакома по постановкам Московского академического театра им. В. Маяковского, в котором Мишина работает с 2016 года. На некоторые роли авторы фильма пригласили немецких актёров – в кадре они говорят на немецком, а их речь переводится субтитрами. Также в этой военной драме можно увидеть Евгения Романцова (из "Вратаря Галактики"), Анну Уколову (из "Стрельцова"), Карину Разумовскую и других.

Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сказал, что съёмки шли пять лет. "За это время менялся сценарий, немного менялось название фильма. В мире началась пандемия коронавируса, но нас это не остановило. И сегодня я с гордостью сообщаю, что фильм "Зоя" выходит в широкий прокат. Фильм выходит в юбилейный год, в этом году исполняется 80 лет со дня подвига Зои Космодемьянской", - отметил он. Мартынюк подчеркнул, что фильм стал народным проектом, тысячи жителей разных регионов России присылали пожертвования на его создание.

Расписание киносеансов можно посмотреть здесь.

 

Фото: © Киностудия им. Горького

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Афиша»
14.04 [11:22] 147
Мой город в объективе
Многопрофильный молодёжный центр объявил о старте фотоконкурса «Мой город в объективе», посвящённый 65-летию Чайковского.
09.04 [15:06] 634
«Космический» забег пройдёт в Чайковском округе
Жителей Чайковского городского округа приглашают принять участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «Звёздочка», посвящённого Дню космонавтики. В этом году изменится маршрут пробега.
08.04 [14:10] 415
Огонь мой друг, огонь мой враг
Многофункциональный культурный центр «Марковский» приглашает принять участие с 13 по 30 апреля в открытом межрегиональном конкурсе-выставке творческих работ, посвящённых огнеборцам.
07.04 [15:10] 398
Покоряя космос
Чайковских школьников приглашают на Всероссийский открытый урок ко Дню космонавтики. Во время урока ведущие анонсируют условия участия в первом Всероссийском космическом диктанте.
06.04 [14:19] 825
О Чайковском в книгах
Всего один день для широкого просмотра будет открыта книжная выставка «Город Чайковский, здравствуй!». Посетители выставки смогут увидеть все книги, написанные о нашем городе и районе в разное время.
05.04 [13:42] 365
«Истории маленького города»
Жителей Чайковского округа приглашают принять участие в новом видеопроекте «Истории маленького города», посвящённом 65-летию нашего города.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: