Татьяна Попова: «Я – увлеченный трудоголик»

[09:46] 15.07.2016

Абсолютный победитель краевого конкурса «Учитель года-2016» Татьяна Попова, учитель изобразительного искусства СОШ № 10 рассказала о своем пути к успеху.

– Татьяна Михайловна, Вы решили стать педагогом еще в детстве?

– Не совсем. Еще я хотела быть: врачом, парикмахером, работать на телевидении, но при этом всегда любила играть в школу, где обязательно была учительницей, а братья и сестры – учениками. Причем, к началу девятого класса я так и не определилась с дальнейшей судьбой. А после школы, по интуиции, подала документы в педучилище и не пожалела об этом.

– С дисциплиной сразу определились?

– Сначала я закончила педучилище, став учителем начальных классов. Когда предстояло учиться в вузе, я долго выбирала между преподаванием истории, русского языка и литературы. В итоге решила, что это будет филология. Закончила вуз, год проработала учителем русского языка и поняла, что это не совсем мое. По случайности, у нас в школе уволилась учительница изобразительного искусства, а мне предложили занять ее должность, и я согласилась.

– Вы нашли себя в этом?

– Да, меня это увлекает. Я учусь этому до сих пор, осваиваю новое. Всегда посещаю курсы переподготовки учителей ИЗО, семинары. Мне это интересно. Однако основная моя работа – заместитель директора по воспитательной работе. И это тоже интересно! Одно другому не мешает, а помогает, потому что и тут и там творчество.

– Что бы Вы могли назвать главным делом жизни?

– Я – увлеченный трудоголик, мои коллеги не дадут соврать. Я считаю, что счастливый человек – тот, кто приходит на работу с радостью, и тот, кто с ней же идет домой, поэтому семья - это тоже очень важная часть моей жизни. Конечно, семья в чем-то страдает от того что я учитель, потому что провожу на работе много времени…

– Сейчас, наверное, особенно много?

– Конечно, родным приходиться уделять не так много внимания, как хотелось бы. В период конкурса, начиная от готовки до уборки, семья поддерживала меня. Муж и дочь всегда радуются моим успехам. Из Перми они встречали меня с плакатами, которые нарисовала дочка.

– Насколько важную роль в Вашей профессиональной деятельности играет дружба?

– Друзья – это те, кто поможет в любое время в любой трудной ситуации, причем не только словом, а делом. С ними просто приятно общаться, находиться рядом, проводить время. Я очень рада, что среди моих коллег есть такие люди. Если бы не было их поддержки, мне было бы тяжело победить на «Учителе года». Они продемонстрировали умение подставить плечо и поддерживали меня во всем. Поддержка ощущалась даже в Перми. Говорят, это было похоже на май 1945-го года, когда все обнимались и радовались. А когда я вышла после краевого конкурса на работу, меня встречали аплодисментами.

– Почему Вы все же решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

– Я решила устроить себе испытание: смогу ли, соответствую ли требованиям, предъявляемым к современному учителю. Наша жизнь – это серые будни, если мы сами себе не будем придумывать какие-то события, праздники. Поэтому конкурс «Учитель года» – яркое событие в моей жизни. В такие моменты чувствуешь, что все не зря, что растешь и развиваешься. У кого-то такое может и не случиться в жизни. Мне повезло – у меня случилось!

Екатерина Каракулина
РекламаКвартира в Дивногорском микрорайоне - это выгодная инвестиция в ваше будущее. Только не пользуйтесь услугами перекупщиков, продажа квартир от застройщика - это наиболее выгодный метод покупки жилья. На сайте застройщика представлена вся актуальная информация о жилье, а также планы квартир.