Мария Макарова: «Чайковское чудо»

[14:24] 27.05.2015

«Это настоящее чудо! Чайковское!», – сказала во время выступления лидер рок-группы «Маша и Медведи» Мария Макарова, а после него рассказала, что ей понравилось в нашем городе, и поделилась некоторыми жизненными наблюдениями.

23 мая в Чайковском впервые выступила рок-группа «Маша и медведи». Выступление было сложным из-за того, что звукооператор никак не мог отстроить звук. Так что первую и одну из наиболее любимых среди поклонников композицию «Земля» лидеру группы Марии Макаровой пришлось едва ли не кричать, чтобы фанаты могли расслышать голос. Еще несколько песен певица исполнила, не в микрофон, так как он сильно фонил, и только после этого звукачу удалось хоть как-то исправить ситуацию. Здесь стоит отдать должное музыкантам, даже в таких сложных условиях – «Медведи» не прекратили выступление, хотя зрители то и дело опасались, что после очередного ухода вокалистки со сцены, она не нее больше не выйдет.

К концу выступления группа и зал все же нашли контакт и закончили его дружным исполнением несомненного хита коллектива – композиции «Рейкьявик». После концерта журналисты опасались, что Мария откажется от интервью, расстроившись из-за плохого звука, но она все же нашла несколько минут на общение с нами.

У вас очень крутой город! – сообщила Мария вместо приветствия.

– Город крутой, но со звуком облажались?

– Ваш звукач молодой, очень классный парень, но он только учится. Обычно мы выступаем со своим звукорежиссером и техником, но из-за того, что всем надо оплатить дорогу, кормить, платить зарплату и все такое, мы сами предложили выступать втроем. А звукач, повторюсь, на самом деле классный парень. Он сделал все, что мог. Ну, видно, что у него не хватает опыта. Я думаю, это потому, что здесь не так часто выступают рок-группы. Понятно, где он этому научится? Ну, он учился сегодня на нас. Это круто! Мне кажется, к концу концерта он все исправил.

– Сложно ли выступать всего с двумя «медведями»?

– Мы обычно играем всем составом, включая бас, барабаны. Это ритм-секция, а тут мне приходится создавать ритм движениями. Это такой облом! Я говорю, ребята, давайте будем встречаться, и работать урезанным составом. Здесь нужен другой подход. А не так как было у нас: трое поедете? Поедем, конечно! Ну и поехали. По крайней мере, есть над чем работать, это очень хорошо. Хуже, когда ты понимаешь, что все сделал.

– Мария, Вы на сцене почти двадцать лет. Как Вы считаете можно ли вообще заработать на рок-музыке или в данном случае заработок не связан с материальным благосостоянием?

– Я счастливый человек – мне хватает на все. Чего мне только не хватает – это репетиций, чтобы мы чаще встречались с ребятами в Москве, играли и создавали, искали какие-то новые звуки. Потому что это не всегда удается из-за работы: два наших гитариста работают на студиях, записывают разные группы. Все рэперские группы записывает наш гитарист Макс, Хоттабыч, наоборот, записывает все попсовые группы и нас тоже. Мы дошли до того, что можем сами записывать свою музыку. Нам не надо приглашать сессионного звукача, продюсера и т.д. Я к чему это говорю? К тому, что мне не хватает только музыки, встреч на репетиционной базе, чтобы мы работали вместе. Сегодня мы разговаривали с ребятами о том, что нужно чаще встречаться и нужно быть действующей группой, значит, играющей, собирающейся, пишущей.

Недавно я посмотрела художественно-документальный фильм про группу Nirvana «Курт Кобейн: Чертов монтаж». Курт, Виктор Цой, Джим Моррисон и вся группа Led Zeppelin – олицетворение той жизни, которой я живу. Это мои родственные души, когда я думаю о них, это уже настраивает меня. Эти люди писали такую музыку, такие стихи! Они шли путём, которым я иду, и который для меня спасителен. Потому что ты не можешь соврать себе, когда ты поешь. Как только ты начинаешь врать, это отражается в голосе.

– Что конкретно зацепило Вас в фильме про Курта Кобейна?

Да то, что он всегда был творческим человеком. Все, что он ни делал, он делал это творчески. Этот человек всегда был в состоянии создания: он что-то чинил, что-то ломал, даже когда он смотрел телевизор, он придумывал новые рифмы.

– Это то, к чему вы хотите стремиться?

Да, мне бы хотелось жить, не важно, долго или коротко, и находиться все время в творческом состоянии, а это большое счастье для человека. Потому что только творчество, поднимает нас на новый уровень над животным миром, над природой. Хотя, что может быть выше природы? Какая она прекрасная, какая она чудесная! Выше природы может быть только дух человеческий, который создает новое, материализует свои творческие порывы, свои мечты. Мы можем создавать. Мы – творцы!

– Это то, без чего вы не можете представить свою жизнь?

Я могу представить свою жизнь без всего вообще, но без себя мне ее, конечно, представить трудно. Но придется, потому что смерть это, прежде всего, смерть нашего «я». Того, что мы привыкли считать собой. От всего, к чему мы привыкли, придется отказаться в один момент. Нужно быть готовым к этому, то есть воспитывать в себе чувство отстраненности. У нас часто бывают в жизни такие ситуации, что мы можем воспитывать в себе это чувство. Чтобы не возникали всякие чувства агрессии, осуждения, типа неудовлетворенности этим миром. Этот мир совершенен!

– Насколько я знаю, сегодня Вы успели немного осмотреть Чайковский, какие впечатления произвел на вас город?

– Для меня чудо, что мы оказались в этом городке. Если мы когда-нибудь сюда еще приедем, хотя мы еще не уехали, то мы обязательно выучим какое-нибудь произведение Чайковского, потому что это гений, это великий человек!

Мы полдня ездили по городу и искали сувениры. Я хотела приобрести колокольчик с Чайковским, но не нашла его. Мне это говорит только о том, что я сюда еще вернусь. Просто было как-то тупо покупать значки с Чайковским, поэтому мы взяли другие вещи на память. Например, я набрала воды в храме Георгия Победоносца. Этот храм произвел на меня большое впечатление. Люди подошли к нему с душой, выращивают цветы вокруг храма: ландыши, тюльпаны, незабудки. Чего там только нет, и видно, что люди стараются, заботятся. Мне бы хотелось еще раз вернуться к вам в город, еще раз зайти в этот храм, набрать водички. Мы и на Каме сегодня были и там набрали водички, пособирали там камешки. Так что у нас теперь будет несколько бутылочек с водой из Камы, со святой водой из храма Георгия Победоносца.

– Какое впечатление произвела на Вас Кама?

Река красивая, но я очень расстроилась я из-за того, что прекрасный берег замусорен пробками от пива, бумажками и другим мусором. В наших же силах не бросать мусор на землю. Не хватает урн – обратиться в администрацию с просьбой установить больше мусорок, можно выводить школьников на субботники. Сейчас там очень хорошо видно отношение людей, не ценящих свой дом. Ребят, это же наш дом! Мы здесь живем, купаемся, загораем! Давайте не будем пенять на властей, давайте сами, если курим, ни разу не бросать окурки на землю. Ни разу! Не думать, что сейчас я выброшу здесь, а завтра – в урну. Нет, начни уже сейчас! Пей на здоровье, кури, но выбрасывай мусор в урну.

На этой созидательной ноте мы попрощались с Марией Макаровой, раскрывшейся в беседе не только как талантливый музыкант, но и как человек с интересным взглядом на окружающий мир. Надеемся, вновь увидеть в нашем городе рок-группу «Маша и медведи», а пока ностальгируем, разглядывая фотографии с концерта в танцевальном ресторане «Камелот».

Екатерина Каракулина