Ксения Драчева: учись, спасай, вставай на лыжи!

[12:02] 23.02.2015

Интервью c Ксенией Драчевой – замечательной лыжницей, студенткой, сотрудником МЧС и просто красавицей.

Помимо успешных выступлений на спортивных соревнованиях, Ксения спасает жизни, работая диспетчером на отдельном посту 47 пожарной части в Заринском районе, а также учится на третьем курсе в ЧГИФК. Мы встретились неподалеку от студенческого общежития, куда Ксения только вернулась с очередных сборов, вышла на связь и намекнула, что у нее не так много времени для беседы. Поэтому встреча за чашкой горячего кофе в кафе оказалась идеальным вариантом.

— Ксения, расскажите, как получилось, что Вы стали работать в МЧС?

Дело в том, что я постоянно тренируюсь, выступаю на соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. На тренировках я часто встречала Алексея Кузнецова (прим. ред.: мастер спорта, тренер юных пожарных), и он предложил мне заменить вышедшую в декрет сотрудницу. Теперь я работаю, одновременно занимаясь лыжами и выступая на различных соревнованиях. В такой режим я вошла в декабре 2014 года и пока еще осваиваю новую профессию.

— Каков был Ваш путь к лыжным гонкам и биатлону, и каким вы видите его в дальнейшем?

Занимаюсь лыжами я давно, еще со школы. Лет с 12 я увлеклась лыжными гонками, а когда поступила в институт физической культуры, начала заниматься биатлоном. Тогда мои тренировки проходили уже на отстроенном биатлонном комплексе. За время учебы я добилась значительных результатов, в том числе получила звание мастера спорта по биатлону. Через год я заканчиваю обучение и становлюсь бакалавром, далее будет тренерская практика.

— Недавно Вы участвовали в Спартакиаде Приволжского регионального центра МЧС России по лыжным гонкам и заняли там 8 место. Поделитесь впечатлениями от игр?

Это были очень масштабные соревнования и, в целом, мне понравились. Единственное, что доставило неудобства — холодная погода – было 23 градуса ниже нуля. Я рассчитывала попасть в первую пятерку или тройку, но холод этого не позволил. Мы утеплялись, как могли, но я все равно отморозила уши, плюс ко всему, приготовить лыжи для такой погоды очень трудно. Я довольна, что завоевала хотя бы восьмое место и у меня была большая поддержка: коллеги из пожарной части звонили, чтобы поделиться впечатлениями, они были довольны и получили удовольствие от нашего выступления. Ведь выступала не только я, отличился Андрей Арасланов – он одержал победу в соревнованиях среди мужчин. К моему сожалению, во время этого забега я уже поехала отогреваться, пить горячий чай и не успела увидеть его финиш.

— Поощряет ли МЧС своих сотрудников, выступающих на соревнованиях?

— Я несу службу в их рядах еще не так долго, однако коллеги говорили, что спортсмены поощряются. Помимо этого, обычно у нас в вузе отличившимся студентам в конце года дают премии.

— Увлекаетесь ли Вы еще какими-либо видами спорта или все внимание приковано только к лыжам?

— В последнее время для разгрузки я использую, в основном, велосипед, также занимаюсь плаванием. В ЧГИФК с дополнительными видами спорта все устроено гибко, поэтому можно держать баланс. В моем случае другие виды спорта тренируют то, что пригождается в лыжных гонках и биатлоне: плавание развивает дыхание, а велосипед очень полезен для мышц.

— Ксения, как вообще можно совмещать учебу и тренировки по разным видам спорта с работой?

— Я работаю сутки через трое, таким образом, у меня три дня на учебу и тренировки, и один день – для работы в МЧС. Естественно, приходится пропускать некоторые занятия, и затем отрабатывать их в другое время, при решении проблем с учебой без смекалки — никуда. График всегда очень плотный, что вы уже ощутили, меня почти невозможно поймать: постоянные тренировки и соревнования, и сборы, и учеба, и работа. Я распределяю время, чтобы успеть везде.

Ксения скромно умолчала о других своих достижениях в лыжном спорте, например, о том, что буквально пару месяцев назад во время открытия зимнего сезона 2014-2015 гг. на лыжно-биатлонном комплексе «Снежинка», она стала победителем в своей возрастной категории. А это, между прочим, межрегиональные соревнования среди профессиональных спортсменов.

Несмотря на такого рода скромность, общаться с Ксюшей было очень легко и весело. Даже после приезда со сборов, она выглядела полной сил и энергии, которой без сомнения хватит, чтобы не один раз порадовать чайковских поклонников лыжного спорта. Остается только порадоваться за Ксению и пожелать ей удачи!

Юрий Герасимов