Петр Шереметев: "Достойный из достойных"

[19:28] 18.06.2014

- Петр Петрович, расскажите о визите в наш город?

- Инициатором визита в ваш город стал глава Чайковского муниципального района Ю.Г. Востриков. Он направил письмо-приглашение на праздничные мероприятия, проводимые в Чайковском: открытие XII Фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского и празднование 175-летия П.И. Чайковского. Я откликнулся на приглашение. В сопровождении главы муниципалитета и своих доверенных лиц Ларисы Шеяновой и Александра Русских побывал в детских образовательных и культурных учреждениях г. Чайковского, посетил архитектурно-этнографический комплекс Сайгатка.

- Петр Петрович, какие впечатления от нашего города?

- Отмечу, что город, названный именем великого русского композитора, оставил тёплый след в моем сердце. Сегодня я понял что нашёл место, где бы хотел построить дом, у вас живут замечательные люди, живут вкусно и интересно. Сейчас вместе с районными властями рассматриваем возможность осуществления совместных культурных проектов на нашей территории.

- Петр Петрович, Вы - архитектор, меценат и общественный деятель, являетесь  председателем Российского музыкального общества в Париже и ректором Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, занимаете должность почётного председателя Международного совета российских соотечественников – международной неправительственной организации, объединяющей 137 организаций соотечественников из 52 стран мира. Член Почётного комитета Центра русского языка и культуры, вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия», член совета попечителей Международной федерации русскоязычных писателей. А что значит для Вас семья, дети, дом?

- Это непростой вопрос. В первом браке я был счастлив, я всегда мечтал иметь детей и это долго, долго не происходило не по моей вине. Но я был женат два раза, и вторая жена родила мне двоих детей: старшая, девочка, ей сейчас 23 года, младший, сын. Сыну 20 - это интересные дети, я думаю они бы понравились вам, и они могут быть хорошими друзьями, мой сын ростом 1, 95 см, плечи как комод - серьезный парень, а дочь уже другого сорта. Она больше любит иметь хорошую одежду, а в Париже можно увлечься модой. Семья именно из за этого очень трудна, потому что развод это кошмар, вы затронули вопрос очень серьезный и болезненный. Я вам должен сказать, что нужно подумать два раза, для того чтобы венчальное кольцо одеть на палец.

- Сейчас Вы свободны?

- (смеется, ставя руку в бок) Пойдём!!!

- Петр Петрович, расскажите о своих предках?

- В моей родословной можно проследить родственные связи с Петром I, фельдмаршалами А.В. Суворовым и М.И. Кутузовым. Интересный факт: меня и мою первую жену – Мари-Эжен де Витт – в Европе называли «супружеской четой, которая сумела помирить историю». Мари-Эжен – правнучатая племянница Наполеона I, а я родственник Михаила Кутузова, противостоявшего императору.

- Как часто Вы посещаете Россию?

- Я рад ездить по России и уже 35 лет посещает разные уголки нашей страны. Россия победит все свои трудности через регионы, где живут и достойно работают удивительные люди, считаю что необходимо возвращаться на свою родину.

Граф Петр Петрович Шереметев предстал перед участниками встречи на чайковской земле как человек с твёрдой гражданской позицией, государственным мышлением, с хорошим чувством юмора. Несмотря на преклонный возраст, это очень активный, деятельный и полный творческих планов человек.

Беседовали Ольга Аннинова и Любовь Бухаринова

Любовь Бухаринова