Сергей Вострокнутов: «И даже во тьме найду свет…»

[15:36] 21.01.2014

 - Я не всегда был незрячим, - рассказывает Сергей, - до пяти лет прекрасно видел, ощущал цвета, форму, ну, как все люди на свете. И, как все дети, был шаловливым и неугомонным, когда дело касалось игр. Вот и доигрался… Однажды с сестрой мы бегали по дому друг за другом. Говорят же – игра до добра не доводит. Я упал, ударился головой об угол. С нами тогда дома сидела наша бабушка. Она не смогла правильно продезинфицировать рану. Буквально через неделю все там загноилось, ужасно стала болеть голова, повысилась температура… Пара месяцев – и я уже стал навсегда слепым. Но отчетливо запомнил, как в последний раз смотрел на небо, солнце, маму. До сих пор вижу цветные сны. И все, что не вижу, описываю в стихах. Такая вот аллегория получается.

 

 ***

Морозно  и  тихо.  Метель  миновала,
В  проулках  рассыпав  алмазами  снег,
В  широких  пространствах  полей  затерялась
И  вновь  над  рекою  оставила  след.

Вечерней  порою  иду  по  деревне-
Лениво  ступает  на  землю  зима,
Метель  накрахмалила  ветки  деревьев,
Сутулясь,  стоят  в  полушалках  дома.

В  лиловом  сияньи  купается  месяц,
И  к  небу  плывёт  от  домов  сизый  дым.
Как  в  детстве,  светло  и  отрадно  на  сердце
От  снежного  звона  при  свете  звезды.

 

Он необычайно спокойно говорит о своей слепоте.

  - Сергей, - спрашиваю я, изготовив ручку и блокнот, чтобы ловить и дальше слова этого удивительно похожего на Сергея Есенина  – как именем, так и внешностью, молодого человека. – Скажите, отчего Вы так спокойны, когда говорите о своей болезни? Неужели не хотели вылечиться?

 - Хотел и хочу. Однако врачи уверили меня раз и навсегда, что с этой проблемой мне придется смириться. Еще когда я учился в школе-интернате в селе Якшур-Бодья, мама возила меня на обследование в Ижевск, и там специалисты признали, что шансов вернуть зрение не просто мало, их нет. Другие врачи, иностранные, сказали, что даже если попробовать вернуть зрение, то может получиться так, что я тогда просто стану «овощем» - лишусь способности думать, чувствовать, двигаться. Нарушиться нормальное расположение нервов в черепной коробке. А так, вообще, я научился обходиться без зрения. Совершенно спокойно обращаюсь с компьютером, монитор даже мне не нужен, стоит для приходящих гостей, чтобы видели, что я им могу показать – свои произведения в электронном формате. Я на «ты» с Интернетом, общаюсь с друзьями и по «Скайпу», и по «аське», сейчас осваиваю социальные сети. На сайте «Стихи.ру» обмениваюсь мнениями с другими стихотворцами и прозаиками.

 

***
Искусства  нить,  увы,  тонка,

Одежда  слов  в  пыли  столетий,

Но  память  не  умрёт,  пока

Есть  музыканты,  есть  поэты…

 

 - Почему Вы решили заниматься словесным творчеством, писать стихи?

 - Ну, ответ на этот вопрос весьма прост – а что еще я мог делать? Когда хочется творить что-то прекрасное, но ты ограничен в своих возможностях, только и остается, что слова. Но даже словами можно написать эфемерные картины ярче настоящих, нарисованных красками.

 - Когда Вы начали писать свои произведения?

 - Когда учился в школе. В 12 лет. У многих желание слагать строки резко возникает в этот период жизни и так же резко пропадает. У меня оно возникло, но не исчезло.

  - О чем были Ваши первые стихи?

 - О природе. Природа – одна из моих любимых тем. Пейзажная лирика, так это назовут профессиональные литераторы и литературоведы. Написав свои первые стихи, я долго занимался совершенствованием строк, начал посещать литературную студию в школе. Мой дар первой заметила воспитательница- Людмила Михайловна Шкляева, стала заниматься со мной. Первое стихотворение было напечатано в местной газете «Рассвет». Потом, уже после учебы, я узнал про то, что в Воткинске при газете «Воткинские вести» есть подобное литобъединение. И не ошибся – пришел прямо в руки к маститым воткинским поэтам! Они послушали-послушали мои произведения, да и опубликовали. Было на тот момент мне 24 года.

 

«…Искра в рождении поэм

Иную суть мне раскрывает.

И счастье ближе не бывает

Среди событий и проблем…»

 

 - Я вообще все начал делать немного позднее, чем другие. В первую очередь, из-за своей проблемы со зрением. В 9 лет пошел в школу, поздно отучился, поздно закончил медицинский колледж. Однако устроился по профессии, стал массажистом во второй городской больнице (г.Воткинска – прим. автора). Помогаю маме с деньгами, сам ходу по частным массажам. Стараюсь не быть обузой, а приносить пользу, - рассказывает он.

 - Какими произведениями и авторами Вы вдохновлялись перед написанием стихов?

 - Я хоть и пишу романтические стихи, стихи о природе, люблю совершенно различные по стилю произведения. Могу читать как современных, так и классических авторов. Более всего люблю стихи Ахматовой. В то же время читаю Пикуля, Шукшина, Вересаева. Читал классику – стихи Пушкина, повесть «Тристан и Изольда». Неравнодушен к Шекспиру. Ну, и как каждый мужчина, люблю фантастику, «экшен» - «Метро-2033» Глуховского, например. Разносторонние книги помогают думать разносторонне.

 - А Вы сами не пробовали писать не только стихи, но и прозу?

 - Проза у меня в планах есть. Вернее, уже написано несколько глав книги. Она пока не имеет названия, я просто пишу своего рода дневник. В ней рассказывается о судьбе вдовы с двумя детьми. По задумке, начинается все грустно, а закончиться должно хорошо.

 - Говорят, у каждого поэта есть своя мечта. А у Вас какая?

 - В первую очередь, как жителю Воткинского района и России, мне хотелось бы, чтобы наша культура стала развиваться. Не только в Удмуртии, но и в стране в целом. Довольно низкий уровень культуры у нас сейчас. Раньше читали стихи со сцены, сейчас этого не услышишь. Ради осуществления мечты я готов был бы даже пойти работать в культуру, очень хотелось бы это сделать.

 - А какие хобби у Вас?

 - Моим хобби с недавних пор стала музыка. Учусь играть на гитаре, петь понемногу. Пишу и стихи для песен, которые, возможно, когда-нибудь спою со сцены.

 

  ***
Поэта  голос  потрясал
Читальный  зал  библиотеки…
Лиловой  бурей  день  вставал,
И  лентами  тянулись  реки.

В  лицо  иначе  мир  смотрел,
Вёл  по  пескам  волшебных  пляжей…

И  зря  под  окнами  гремел
Сегодня  мат  многоэтажный.

 

 - Чего бы Вы хотели пожелать своим читателям?

 - Я надеюсь, мои книги долетят не только до воткинских читателей, но и окажутся в библиотеках Чайковского. Я уже бывал в Чайковском с выступлениями, но вместе с другими поэтами, а нынче очень хочу приехать и устроить личную презентацию книги в этом городе. Надеюсь, найду много единомышленников и познакомлюсь с чайковскими литераторами. Вообще, своим читателям я желаю умения видеть – видеть чьи-то проблемы, тревоги, радости и горести. Уметь подавать руку другу в трудную минуту. И, если хочется, то начинать творить стихи, если есть порыв души.

 

  ***
Я  понести  готов  сполна

Любую  жизненную  ношу,
А  захлестнёт  судьбы  волна,
Успех – предупредить  оплошность.

Охватит  утомленья   жар,
Что  ж,  будет  время  разгуляться…

Терпи,  горячая  душа,
Иначе  жить  не  получается.

А  кто  под  ношей  не  ходил,
Шагая  за  моей  спиною,
Тот  в  распрях  изувечен  был,
Став  жертвой  бунта  и  разбоя.

Не  каждый  смог  свой  крест  нести,
Риск – человеком  оказаться.
Как  важно  не  свернуть  с  пути,
В  трясину  зла  не  попадаться.

 

Для справки: Поэт Сергей Вострокнутов родился в Воткинске в 1975 году. В пятилетнем возрасте, получив травму головы, потерял зрение, поэтому учился в специализированной школе с. Якшур-Бодья. Писать стихи начал в 12 лет. Закончил Ижевский медицинский колледж, работает массажистом в Городской больнице № 2. Лирические стихи молодого поэта включены в сборники - альманах «Мы воткинцы» в 2001 и 2005 годах. Кроме того, его стихи опубликованы в альманахе незрячих поэтов республики «Ожерелье судьбы». Позднее вышли авторские сборники. В данный момент Сергей Вострокнутов печатается в ижевском журнале «Луч», состоит в Союзе писателей, его стихотворения публикуются в газете «Наше время», которая выпускается в Брянской области.

Из рецензии на стихи С. Вострокнутова А.Брагиной: «Сергей Вострокнутов, поэт, не видящий красок дня, в своих стихах показывает, что не обязательно видеть мир, главное – его чувствовать. Стихи Сергея красочные и яркие, переданное в них настолько реально и возвышенно одновременно, что кажется, писатель, как и любой другой человек, видит солнечный рассвет и закат…  Читая произведения Сергея Вострокнутова, мы приходим к выводу, что это неравнодушный и увлечённый человек. Его волнуют вечные философские вопросы: в чём смысл человеческой жизни, каково предназначение поэта, как обрести своё счастье, как сохранить в душе любовь, детскую непосредственность и искренность?..».

Любовь Бухаринова

Стихи напечатаны в авторской редакции.

Любовь Бухаринова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.