Павлецов Олег Иванович: о коррупции и взятках
Как часто в вашей профессиональной практике приходилось сталкиваться с понятием "взятка"?
Начнем с того, что взятка – это один из составов преступлений, который питает коррупцию. Коррупция – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащих закону и моральным устоям. Получается, коррупционер – это человек при должности, им движет корысть, или иная личная заинтересованность вопреки интересам службы. Согласно отчету представителя счетной палаты Сергея Степашина, который с 2008 по 2011 год приводит размеры хищений, в 2008 хищения бюджетных средств составили 97 млрд., в 2009 г. – 238 млрд., 2010 г. – 484 млрд., 2011г. – 718 млрд. То есть, в счетной палате выявляют факты хищения. Но возникает вопрос - все ли материалы реализуются органами полиции. Председатель Следственного комитета Бастрыкин отмечает, что при общем снижении количества правонарушений на 6%, количество преступлений, в которых есть коррупционная составляющая, растет. В России за последние 8 месяцев выявлено порядка 40 000 правонарушений такого рода, из них 8 000 – это взятки. Это данные по России.
Есть какие-нибудь данные по г.Чайковскому или по Пермскому краю?
Мне предоставили данные сотрудники Следственного комитета по г. Чайковский. В 2010 году было возбуждено 10 уголовных дел. Из них взяток не было, а были дела по статье «Служебный подлог», в 2011 г. – 11 дел, также по статье «Служебный подлог» и 2012 г. – 4 уголовных дела. Некоторые дела были объединены между собой, некоторые дела прекращены, т.е., в суд шло меньше дел, чем было возбуждено.
Насчет взяток в нашем городе. Я выяснил, что в последний раз уголовное дело в Чайковском городском суде рассматривалось в 2009 году. То есть по данным, которые я озвучил – коррупции в Чайковском нет (иронично).
Вообще средний размер взятки по России – 5 000 рублей. Приведу рейтинг России по сферам взяточничества. На первом месте – высшее образование, на втором – ГИБДД, третье – призыв в армию. Есть еще рейтинг по объему торга, то есть по числу заплативших взятку. На первом месте - здравоохранение, на втором – ГИБДД, третье – вузы, четвертом – полиция, на пятом – детские сады.
Каждый автолюбитель совершает нарушения правил дорожного движения. Раньше, в начале 2000-х, брали взятки легко. Сейчас, по крайней мере, в Чайковском, ходит слух, что нашей ГИБДД взятку дать практически невозможно. Отъезжая за пределы Пермского края в Удмуртии уже договориться проще, в Татарстане сложно, но можно. Почему так?
Также на уровне слухов. Когда я собирал информацию по данной теме, я общался с должностными лицами, которые владеют ситуацией. Я спрашивал их, почему нет дел по взяткам? И они говорили, что знают то, что некоторые сотрудники ГИБДД берут взятки (расценки от 2000 рублей). Все об этом знают. Тот, кто даёт, не заинтересован высовываться. Правонарушениями в экономической сфере занимается у нас в городе УБЭП, в котором на настоящий момент работают всего 4 человека. Согласитесь, что это довольно мало для города и чайковского района с населением около 100 000 человек. А ведь для того чтобы кого-то осудить, нужно провести оперативно-следственные мероприятия. Поэтому я считаю, что на местах позиции антикоррупционной деятельности очень слабенькие. Не хватает кадров, не хватает опыта, знаний.
В нашей жизни часто возникают ситуации, когда есть большое желание урегулировать вопрос при помощи определенной «договорённости». Много ли таких предвзяточных элементов «витает» в нашем обществе у нас в городе Чайковский?
Их очень много. Приведу пример. Вы честный человек с определенными жизненными принципами и вам нужно построить дом. Для этого вам нужно собрать много бумаг, которые могут не везде давать охотно, очереди большие… И вы начинаете искать иные пути: коробка конфет, бутылка коньяка и т.п. С точки зрения закона, здесь не принципиально количество размера взятки-подарка. Принципиально то, что если должностное лицо, делая что-то для вас, явно выходит за рамки дозволенного, то это будет состав преступления. Вне зависимости от размера подарка или взятки.
Получается, если подписывать документы незаконно, шоколадка или миллион - разницы нет?
Это будет влиять только на наказание. Кстати, наказание по взятке у нас жесткое. Максимальное наказание до 15 лет, при этом штраф в 100 кратном размере сумме взятки. Также конфискация у нас предусмотрена, но никак обязательная, в уголовном кодексе ст. 104.1 «Конфискация». Формулировка статьи весьма своеобразна. В законе прописано, что конфискации в пользу государства подлежит имущество, «нажитое преступным путем». Но проблема у следователей и судей заключается в том, что порой сложно определить, как было приобретено имущество, законными трудовыми доходами, либо преступной деятельностью. В законе СССР существовал перечень вещей не подлежащих конфискации. Всё остальное государство было вправе конфисковать. И потому раньше люди боялись, что их имущество будет конфисковано. Я припоминаю случай, когда в те времена водитель и двое работников Мясокомбината вывезли с территории завода продукции на 50 рублей (даже по тем временам это совсем небольшая сумма). Но наказание было суровым, у виновных был конфискован мотоцикл «Урал», гараж. После таких мер, людей останавливал страх потерять своё имущество.
Но настолько я знаю сейчас 100-кратное наказание за взятку? Это по-вашему не суровое наказание?
Я против штрафов, так как на бумаге в приговоре можно написать любую сумму. Это красиво только в теории. На практике часто бывает так, что у обвиняемого нет суммы, скажем в 1 миллион рублей. Все деньги в активах и взыскание нельзя сделать. Скажем, он купил себе дворец. Что делать? Продавать дворец?
По поводу коррупции в учебных заведениях. Есть ли какие-то определенные данные по взяткам среди преподавателей учебных заведений нашего города?
У меня таких дел не было, и по данным следствия тоже таких дел нет. Конечно, это не говорит, что этого явления нет.
Дела не заводятся, потому что никому не интересно поднимать эту «волокиту»? Вузу не выгодно, чтобы понизился рейтинг. Преподавателю - чтобы не отвечать перед законом. Студентам - тоже не выгодно. В принципе, никому не выгодно делать из этого мероприятия показуху с целью выявления неправомерного действия. Правильно?
У нас сегодня коррупция сохраняется и, видимо, будет сохраняться какое-то время, потому что это не выгодно никому, имеется в виду взяткодатель и взяткополучатель.
Если вдруг в учебных заведениях есть нечестные служащие. Как сделать так, чтобы улучшить показатели отделов по выявлению коррупционных фактов?
Следователи сами не выявляют факты коррупционной деятельности, они лишь обрабатывают заявления граждан и обязаны закрепить доказательствами ту информацию, которую он получил от оперативных работников. Сегодня у нас очень мало оперативных работников, во-вторых качество подготовки таких работников очень низкое. Я сомневаюсь, что оперативники отлично разбираются в бухгалтерии, в финансовом анализе предприятия и т.п. Потому у нас так и получается, что тот, кто ворует миллиард – бизнесмен, а тот, кто украл 100 рублей – вор.
В нашей стране 6 млн. 280 тыс. служащих (это данные на 2009 год). Это на 145 млн. граждан. Но среди этих чиновников, по моему мнению, не так много честных и порядочных. Поэтому на данный момент мерами по пресечению коррупции может быть усиление кадровой составляющей правоохранительных органов, качество их подготовки.
Хотелось бы поговорить про здравоохранение. Как у нас в этой сфере дела обстоят?
Проблема в том, что граждане сегодня не могут разобраться, что им положено бесплатно, а что не положено. Что касается фигурантов по делам коррупционной направленности, были медицинские работники, которые обманули государство и совершили служебный должностной подлог.
Говорят, что больничный можно купить.
Не знаю, я не покупал, но видимо можно. У нас не все факты и материалы реализуются и возбуждаются уголовные дела. Есть ряд ситуаций, например, когда должностное лицо выписало больничный лист, это не обязательно, что дело будет возбуждено и дойдет до суда, то есть, там в силу хорошей характеристики, возможно, в силу иных обстоятельств, дело может прекращено в стадии следствия. И те дела, которые у нас расследовались в 2010-2012 годах, никого не посадили, применялось условное наказание, исправительные работы и иные меры наказания.
Были ли случай, когда люди сами предлагали вам взятки?
Были. В 1983 году, когда я пришел работать в чайковскую прокуратуру следователем, мне трижды предлагали взятки, а моим старшим коллегам, нет. В отношении одного взяткодателя было возбуждено уголовное дело, а с остальными я провел воспитательную беседу.
По поводу военкомата. Там-то взятки берут?
По сведениям работников следственного комитета, в 2011 или 2012 году возбуждалось уголовное дело по факту получения взятки нашим работником военкомата, но дело было прекращено, до суда не дошло. Понятие «взятка» в деле не фигурировало, там было оказание спонсорской помощи.
Можно ли узнать, конкретных фигурантов, которые встречались на вашей практике?
Например, был один участковый инспектор полиции, который составлял фиктивные документы, по нему было уголовное расследование, в итоге, убрали из полиции и осудили. Привлекались сотрудники ГИБДД и руководители образовательных учреждений. Был привлечен глава сельской местности за нецелевое использование средств.
Олег Иванович, как по-вашему коррупции стало сегодня меньше? И наблюдается ли положительная динамика?
Динамика есть, но к росту! И это явление будет всегда пока человек сам не изменится, не перестанет давать взятки или просить. В обществе на уровне физиологии должна возникнуть брезгливость даже при упоминании слова «взятка», только тогда может что-то измениться.
Беседу вел Дмитрий Баранников в прямом эфире "Русское радио. Чайковский" (91,00 FM)
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев дни и километры дорог
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.