Наталья Николаевна Холмогорова:
Чем отличается квитанция за октябрь от той, которую жители получили в сентябре?
С 1 сентября 2012 года действует новое постановление правительства – «Правила предоставления коммунальных услуг населению №354». Введено оно взамен постановления №307, которое действовало ранее на территории РФ. Отличается оно тем, что начисление за коммунальные услуги стали делится на две составляющие: услуги внутри квартиры и услуги ОДН (общедомовые нужды). Также изменилась формула начисления услуг, ОДН стала распространяться на квадратный метр занимаемой площади.
В квитанции на оплату появилась сумма ОДН, а кто раньше платил за это?
Раньше, у нас было 307 постановление, расчет и формула по которой мы могли сделать доначисление по результатам по концу квартала. Когда образовывалась разница между затратами по счетчику, по дому, квартирными счетчиками и расчетами по нормативу, мы имели право выставлять собственникам 13 квитанцию в конце года. Но на территории нашего города мы этим не пользовались, из-за этого мы платили за ОДН из статьи «Содержание» или это сумма оставалась у нас в долгах перед ресурсно-снабжающими организациям. Поэтому законодатель ввел ежемесячные начисления затрат. Это сделано для того, чтобы согласно ЖК РФ собственники помещений несли все затраты по дому и не копились огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, да и сумма начислений была ниже, чем она получается 1 раз в квартал.
Люди не понимают почему, например, жилец однокомнатной квартиры площадью 30 кв. метров проживающий с женой платит за ОДН меньше, чем сосед у которого 60 кв. метров, но он проживает один. По-вашему это справедливо?
ОДН вообще рассчитывается на коммунальные услуги: предоставление холодной и горячей воды, предоставление электроэнергии. Если дом оборудован общедомовым прибором учета на холодную и горячую воду в конце месяца снимаются показания в целом по дому. Сколько у нас израсходовано кубов, допустим, холодной воды. Например, всего по дому израсходовано 300 кубов. Затем из этих показаний вычитается расход всех квартирных счетчиков, показания которых подали сами жители. Из этой же кубатуры вычитается показания по нормативу тех людей, которые не имеют приборов учет - норматив умноженный на количество прописанных в квартире жильцов. После вычитаний остается остаток. Этот остаток делится на квадратные метры (всего по дому), а затем сумма умножается на квадратные метры занимаемой площади.
Каким образом рассчитывается ОДН, отчего он зависит?
Как рассчитывается ОДН уже сказано. Я бы хотела заострить внимание на том, что влияет на ОДН. В основном люди думают, что ОДН – это расход эл.энергии на освещение подвалов, лестничных клеток, потребление воды на санитарную уборку подъездов. Но откуда такие большие доначисления? На ОДН влияет не только это. У нас общедомовой прибор учета показывает все потребления по дому в целом. Если люди не имеют прибора учета, но пользуются нормативом и расходуют при этом больше норматива, это, естественно, будет показано на приборе. Если в квартире прописано меньше человек, а проживают больше, это тоже влияет на ОДН. Также и несвоевременная подача показаний, которые снимаются по квартире и в целом по дому и нерегулярная подача показаний самими жильцами и несанкционированный разбор, т.е. воровство.
У нас есть жилищное законодательство, в котором написано, что житель должен нести все затраты по дому.
Я сама не вполне согласна с этим законом, так как он ущемляет права законопослушных граждан, тех кто исправно платит, кто установил счетчики и вовремя подает показания. А те кто сматывает счетчики, хитрят - остаются в выгоде. Вообще, ранее был принят 261 закон, который введен постановлением правительства и обязывает всех собственников жилья установить прибор учета до 1 июля 2012 года. Естественно, никакой конкретной ответственности за неисполнение закона не было прописано, поэтому многие у нас не установили этот прибор учета и обязать их сделать это управляющая компания не может. На сегодняшний день уже есть судебная практика , когда жители самостоятельно вместе с управляющей компанией доказали, что в квартире в которой никто не прописан, по факту проживает 5 человек и составили акт. После этого начисления пошли по фактически проживающим гражданам. И мы начали это практиковать: составлять такие акты на жителей, которые по тем или иным причинам не прописывают всех проживающих в квартире, тем самым обрекают своих соседей оплачивать потраченную или эл. энергию и воду. Это относится только к тем квартирам, которые не оборудованы ИПУ..
Каким образом можно установить общедомовой счетчик, если такого еще нет? К кому обратиться и как эта процедура вообще делается?
Общедомовой прибор учета устанавливается за счет собственников жилья. Это прописано в законе. Он является общедомовой собственностью и является собственностью жителей, если они его установят, независимо сменилась компания или нет, прибор учета остается. Он довольно дорогостоящий, в зависимости от марки, проектных работ, технических условий стоимость его 120-180 тыс. рублей Какой порядок установки? Это решается общим собранием, но если вы обсуживаетесь управляющей компанией, нужно обратиться туда. Проводится общее собрание, принимается решение установить прибор учета, потому что без собственников мы не имеем права никакой общедомовое имущество устанавливать. Решение должно быть принято голосованием 2/3 жильцов и закрепляется протоколом, в котором утверждается сметная стоимость прибора учета и способ, каким жильцы будут выплачивать сумму. Можно сразу сложиться на прибор учета, можно найти подрядчика, который дает рассрочку. Остальное выполнит управляющая компания: получит тех. условия, закажет проект, найдет подрядчика на установку, сдаст прибор в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации.
В вашей УК все дома оборудованы общедомовыми счетчиками?
Мы на сегодняшний день обслуживаем 25 домов, в 18 уже установлены приборы учета и 7 приборов мы подали в программу. Месяц назад введена программа, которая финансируется 40% собственниками, часть средств идет из регионального бюджета и часть из муниципального. Пока мы еще не один прибор не установили за счет этой программы, мы только подали заявки, пока нет поступлений, но в местном бюджете на это деньги уже заложены.
В каждом доме есть жители, которых ничего не касается, им ничего не надо и на собрания они не ходят. Общедомовой счетчик стоит 120 тысяч. Что если 100 квартир решили скинуться по 1200 по решению принятому на собрании. А нерадивому товарищу, который никуда не ходил и не голосовал приходит платежка с сумой 1200 руб. Насколько это законно?
Решение собрания является обязательным для всех собственников квартир. Если оно принято большинством голосов - 2/3 собственников дома, то этот собственник, даже если он не голосовал, он будет обязан подчиниться большинству. Поэтому, если он не захочет оплачивать эту статью, затрат в квитанции, то в судебном порядке с него взыскивается сумма.
Слышал, что будет введена соц. норма потребления электроэнергии. Насколько реалистична данная идея, потому что раньше был определенный тариф, заплатит столько, сколько потребил. Сейчас, как я понимаю, государство издает определенный закон, на основании которого в зависимости от того сколько ты потребляешь электричества устанавливается свой тариф, на основании которого ты будешь платить. Смысл и зачем это делается?
Наш законодатель делает это в целях социальной защиты населения и в целях экономии электроэнергии. Предполагается ,что определенная категория граждан будет платить по низкому тарифу и будет экономить электроэнергию, а иные категории граждан, более обеспеченные, будет платить по другой ценовой категории. Такие проекты уже введены в 15-ти регионах: в Нижегородской области, Пензенской, Саратовской. Еще законодатель предполагает внедрить такую систему во всех регионах до 2014 года. В первом чтении это уже утверждено, но пока еще закон не введен полностью. Предполагается, что в каждом регионе будет установлена своя соцнорма. Соцнорма - устанавливается на одного человека по потреблению электроэнергии. Ориентировочно от 50 до 75 кВ. на человека. Точный норматив будет зависеть от региона, так как световой день различается по продолжительности в разных климатических условиях. Как это будет работать сказать сложно, потому что точного размера нормы пока нет. Если норматив будет адекватным, то закон сработает нормально.
Люди у которых есть бассейны и иллюминации в садах должны платить больше. Все зависит от нормы, если она будет адекватный, то малообеспеченные граждане будут платить меньше. Но если норматив будет невысокий, то вряд ли придется платить меньше., т.к. в современных условиях один только холодильник потребляет 60 кВ в месяц.
Но ведь у пенсионеров, у социально-необеспеченных людей, инвалидов итак существуют льготы, которые распространяются и на оплату электроэнергии?
Если сейчас льготы имеются у определенных категорий граждан, то с введением норматива льгот уже не будет. Предполагается, что гражданин будет платить гораздо меньше, т.к. у него будет свой тариф.
Ваше личное мнение об этих изменениях законодательства?
Я считаю, что и управляющие компании и общество не готовы вводить эту систему. Я думаю, это внесет еще больше неразберихи и создаст социальное напряжение. Мы это наблюдаем уже сейчас. С введением 354-го недоработанного постановления. Сама задумка не настоль плоха, но на практике все получается наоборот. Менталитет наших граждан живет по особым законам. Русский человек всегда найдет лазейку, чтобы платить меньше и счетчик крутился в другую сторону. А законопослушный гражданин останется «в дураках».
Что можно сделать гражданину, если он не понимает, откуда взялась сумма ОДН. Прийти в управляющую компанию?
Да. Разобраться в чем причина, какие показания были переданы управляющей компанией, как сделан расчет. Может допущены какие- либо ошибки. В любом случае нужно обратиться или в расчетно -кассовый центр, который обслуживает дом, или в управляющую компанию, которая разберется и поможет в этой ситуации.
Вопрос такой: Житель платил за квартиру по квитанции одной управляющей компании. Затем УК сменилась. В новой компании у него висит долг. деньги не возвращаются и не приходят новой управляющей компании. В данном случае, одна управляющая компания должна взыскать деньги у другой? Или житель дома должен идти в суд сам?
Ситуация такая: управляющая компания сменилась, а старая компания продолжает отправлять квитанции и этим запутывает жителей. Часть жителей выплачивают деньги по «старым» квитанциям. Когда в начале года жители обращались к нам, мы отправляли их к мировым судьям. Мировые судья придерживали этот вопрос, потому что иски шли массово и они надеялись, что управляющие компании разберутся между собой сами и сделают эти зачеты. Но, к сожалению, вторая сторона, сколько бы мы не обращались, на встречу к нам не пошла и не хотела урегулировать этот вопрос без втягивания в эту ситуацию жителей. Мы взыскать с этой компании средства не имеем возможности, потому что в суде мы не являемся сторонами договора и нам эта компания ничего не должна.. Это отношения только между жителем и управляющей компанией. Поэтому жители должны писать претензии и обращаться в суд, сейчас нам в этом помогает еще Роспотребнадзор. Можно обращаться туда ежедневно до 14.00. каб. №2. Там вам помогут бесплатно написать претензию.
беседу вел Дмитрий Баранников (Доцент),
в прямом эфире "Русское радио - Чайковский" (91,0 FM) 30.10.2012
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев дни и километры дорог
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.