Алена Шанс: о детстве, творчестве и мастер-классах

[18:27] 20.12.2011

Конец декабря — время задуматься о подарках, а, как известно, лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками. О тонкостях ручной работы мы расспросили Алену Шанс, мастера по декупажу, квиллингу и прочему скрапбукингу.

Алена, как давно вы занимаетесь хэнд-мейдом?

Творчеством я занимаюсь всю жизнь, а конкретно хенд-мейдом «заболела» около полутора лет назад.

Сколько мастер-классов вы уже провели и каким техникам они были посвящены?

На сегодняшний день (начало декабря) проведено шесть реальных мастер-классов, и с десяток он-лайн. Направления самые разные: декупаж, квиллинг, свит-дизайн, скрапбукинг, папье-маше, декор предметов, бумагопластика, лепка из пластики и многое другое.

Каков средний возраст посетителей ваших мастер-классов?

Средний возраст вычислить сложно, самому юному участнику лет восемь, приходят и бабушки-пенсионерки — в общем, очень разновозрастные ученики. Мужчины среди них, кстати, тоже есть. Говорят, работа руками — лучший способ успокоиться.

Замечаете ли вы это на себе и своих учениках?

Да, действительно, после напряженного дня это отличный способ снять стресс и расслабиться умственно.

Какая техника нравится вам больше всего и почему?

Мне нравятся разные направления, очень люблю декупаж (самый простой и быстрый способ сотворить шедевр), квиллинг (это вообще отдельная история, в этой технике получаются изысканные композиции, порой напоминающие тончайшее кружево), скрапбукинг (отличный способ поздравить своих друзей и близких: согласитесь, гораздо приятнее получить оригинальный, единственный в своем роде подарок, чем штампованную открытку, купленную в магазине).

Являются ли мастер-классы вашей основной сферой деятельности или это только хобби, а зарабатываете вы совсем в другой области?

Это мое хобби, которое приносит неплохой доход)

Какие ваши способности «растут» из детства, а какие вы усвоили уже в сознательном возрасте?

С детства я тяготела ко всему красивому, в школе участвовала во всех мероприятиях, побывала во всех кружках, как в спортивно-танцевальных, так и других творческих направлений. Дополнительно изучала мировую художественную культуру при картинной галерее, потом преподавала ее детям-инвалидам в качестве волонтера. Я считаю, человек должен быть разносторонне развитым — кто знает, что может пригодиться в жизни.

Каким еще техникам вы хотели бы научиться? Какие мастер-классы провести?

Я все время пробую новые техники, поэтому затрудняюсь ответить, на чем именно собираюсь сосредоточиться. Но как только я осваиваю новую технику, всегда находятся заинтересованные люди, которые хотели бы ей научиться.

Есть ли какие-то препятствующие факторы (нехватка времени, аренда, недостаток рекламы)?

Жаль, что сутки «не резиновые». Ну, и самая главная проблема — материалы. В Чайковском выбор довольно ограниченный, поэтому есть только два выхода — города по соседству и Интернет-магазины. В последнем случае, правда, никогда не можешь быть стопроцентно уверен, что придет именно то, что нужно, и должного качества.

Случаются ли конфликты на мастер-классах? С какими сложностями сталкиваются посетители?

К счастью, посетители остаются довольны, им нравятся свои работы. Хоть в процессе иногда и возникают трудности, я всегда с радостью помогаю и стараюсь отвечать на все вопросы.

Как вы оцениваете значение творчества в человеческой жизни в целом?

Разумеется, творчество в жизни человека имеет огромное значение. Если не будет творчества, жизнь станет унылой и серой. Не понимаю тех людей, которым безразлично творческое развитие своей личности. К сожалению, в наше непростое время люди слишком зациклены на деньгах, и, что самое страшное, даже не осознают этого.

Хотя, смею заметить, сейчас появилось довольно много людей, которые увлекаются тем или иным видом творчества — во всяком случае, среди моих друзей и знакомых очень много творчески заинтересованных людей. И я искренне радуюсь, что всегда находятся желающие поучаствовать в моих мастер-классах, значит, не все так плохо, люди тянутся к творчеству.

Анна Чепкасова