Добродушный пёс оптимистичного жёлтого с земляным окраса уже нетерпеливо приплясывает у порога и приветливо виляет хвостом. Талисману грядущего года не терпится вступить в свои права. Чтобы заслужить его доверие и стать хорошим хозяином, мы должны порадовать дорогого гостя щедрым угощением. Совместно с шеф-поваром семейного ресторанчика «Прага», мы подобрали для вас наши уважаемые читатели подходящие рецепты новогоднего меню для праздничного стола.
УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Безусловно, традиционное праздничное блюдо – утка с яблоками. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Своим рецептом делится с нами Павел Черников, шеф-повар семейного ресторанчика «Прага».
Ингредиенты:
- Утка весом 2,5 кг
- Апельсины - 4 шт.
- Мёд - 2 ст.л.
- Красное вино (сладкое или десертное) - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Шалфей - 1/2 ч. л.
- Прованские травы - 1/2 ч. л.,
- Оливковое масло - 1 ч. л.,
- Соль, чёрный перец (можно свежемолотый) - по вкусу
Приготовление:
- Размораживаем утку или берём охлажденную, моем, удаляем лишний жир и кожу в области грудки и шеи, удаляем крайний сустав у крыла.
- Готовим маринад. Смешиваем сок одного лимона и апельсина в миске, добавляем шалфей, прованские травы, оливковое масло и соль, перец по вкусу.
- Натираем получившемся маринадом утку. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов, периодически переворачивая.
- Готовим глазурь. Смешиваем сок одного апельсина с вином и мёдом, ставим на медленный огонь и увариваем в два раза, периодически помешивая.
- Разогреваем духовку до 180 °C. Оставшийся апельсины нарезаем на дольки и укладываем в брюшко утки. Обматываем фалангу крыльев и ног фольгой.
- Выкладываем утку на противень (спиной вниз). В противень подливаем 1 стакан воды и накрываем утку вместе с противнем фольгой. Ставим в духовку на 2-2,5 часа. За час до готовности, каждые 15 минут поливаем из противня жиром.
- Укладываем утку на блюдо, извлекаем апельсины, разложив их рядом и поливаем утку глазурью.
Совет: Данное блюдо не требует спешки. В отличие от приготовления курицы отличается более низкой температурой приготовления и временем приготовления. Обязательно необходимо соблюдать температурный режим приготовления для того чтобы утка томилась.
Рулетики из индейки с соусом «Йоли»
Ингредиенты:
- Филе индейки (или курицы) – 200 г,
- Перец болгарский (разноцветный) – 100 г,
- Соль и перец по вкусу,
- Хмели-сунели – 1 г,
- зелень – 10 г,
- желтки – 6 шт.,
- масло олив. – 200 мл,
- соль и сахар – по 3 г,
- укроп – 10 г,
- чеснок – 30 г.
Приготовление:
- Филе индейки отбиваем, солим, перчим, посыпаем хмели-сунели.
- Болгарский перец нарезаем соломкой и укладываем на отбивную, которую туго заворачиваем в рулет и обвариваем фольгой в виде конфеты.
- Ставим в духовку при t 180-200 C. Запекаем 15-20 минут.
- Готовим соус. Взбиваем блендером желтки, чеснок, соль, сахар и укроп до однородной консистенции. В получившийся соус вводим тонкой струйкой охлаждённое оливковое масло, взбиваем ещё раз. Наливаем соус в соусник.
- Готовый рулет разрезаем по диагонали, выкладываем на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.
РОСТБИФ
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 1 шт.,
- Соль – 1/2 ч. л.,
- Перец – 1/3 ч. л.,
- Горчица русская – 1 ст. л.,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.,
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и натираем говяжью вырезку. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 30-40 минут. Первые 10 минут выпекаем при t 260 C, затем убавляем до 180 С (это нужно для того, чтобы весь мясной сок остался внутри).
КАНАПЕ С СЕРВЕЛАТОМ (1 порция - 8шт., 10 мин)
- Ингредиенты:
- Хлеб тостовый (готовим сами или берём готовый)– 2 куска,
- Сервелат – 60 г,
- Морковь по-корейски – 50 г,
- Яйцо отварное – 1 шт.,
- Хрен столовый – 20 г.
Приготовление:
Из куска хлеба вырезаем 4 прямоугольника. Нарезаем тонко сервелат (толщиной 1 мм). На сервелат кладём морковь по-корейски и тёртое яйцо, сворачиваем в рулет и накалываем на шпажку. На кусочки тоста кладём хрен и втыкаем приготовленный сервелат. Выкладываем на блюдо.
СЁМУШКА С ИКРОЙ (1 порция - 8шт., 10 мин)
Ингредиенты:
- Хлеб чёрный (бородинский) – 1 буханка,
- Сёмга с/с (либо другая с/с рыба) – 200 г,
- Икра красная (или чёрная) – 50 г,
- Масло сливочное – 50 г,
- Укроп – 20 г,
- Маслины – 20 г,
- Лимон – 20 г.
Приготовление:
Хлеб нарезаем на куски толщиной 8 мм и выдавливаем рюмкой кружочки, намазываем их маслом и посыпаем сверху нарезанным укропом. На шпажку одеваем маслину, лимон и сёмгу (в произвольной форме), втыкаем в кружок с маслом. Выкладываем на блюдо, украшаем икрой.
Благодарим за помощь в оформлении фото-сессии студию декора и флористики "Изюминка" и магазин "Гурман", за предоставленную утку.
Фото - Наталья Девяткова