Добродушный пёс оптимистичного жёлтого с земляным окраса уже нетерпеливо приплясывает у порога и приветливо виляет хвостом. Талисману грядущего года не терпится вступить в свои права. Чтобы заслужить его доверие и стать хорошим хозяином, мы должны порадовать дорогого гостя щедрым угощением. Совместно с шеф-поваром семейного ресторанчика «Прага», мы подобрали для вас наши уважаемые читатели подходящие рецепты новогоднего меню для праздничного стола.

УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Безусловно, традиционное праздничное блюдо – утка с яблоками. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Своим рецептом делится с нами Павел Черников, шеф-повар семейного ресторанчика «Прага».

Ингредиенты:

  • Утка весом 2,5 кг
  • Апельсины - 4 шт.
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Красное вино (сладкое или десертное) - 2 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Шалфей - 1/2 ч. л.
  • Прованские травы - 1/2 ч. л.,
  • Оливковое масло - 1 ч. л.,
  • Соль, чёрный перец (можно свежемолотый) - по вкусу

Приготовление:

  1. Размораживаем утку или берём охлажденную, моем, удаляем лишний жир и кожу в области грудки и шеи, удаляем крайний сустав у крыла.
  2. Готовим маринад. Смешиваем сок одного лимона и апельсина в миске, добавляем шалфей, прованские травы, оливковое масло и соль, перец по вкусу.
  3. Натираем получившемся маринадом утку. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Готовим глазурь. Смешиваем сок одного апельсина с вином и мёдом, ставим на медленный огонь и увариваем в два раза, периодически помешивая.
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Оставшийся апельсины нарезаем на дольки и укладываем в брюшко утки. Обматываем фалангу крыльев и ног фольгой.
  6. Выкладываем утку на противень (спиной вниз). В противень подливаем 1 стакан воды и накрываем утку вместе с противнем фольгой. Ставим в духовку на 2-2,5 часа. За час до готовности, каждые 15 минут поливаем из противня жиром.
  7. Укладываем утку на блюдо, извлекаем апельсины, разложив их рядом и поливаем утку глазурью.

Совет: Данное блюдо не требует спешки. В отличие от приготовления курицы отличается более низкой температурой приготовления и временем приготовления. Обязательно необходимо соблюдать температурный режим приготовления для того чтобы утка томилась.


Рулетики из индейки с соусом «Йоли»

Ингредиенты:

  • Филе индейки (или курицы) – 200 г,
  • Перец болгарский (разноцветный) – 100 г,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Хмели-сунели – 1 г,
  • зелень – 10 г,
  • желтки – 6 шт.,
  • масло олив. – 200 мл,
  • соль и сахар – по 3 г,
  • укроп – 10 г,
  • чеснок – 30 г.

Приготовление:

  1. Филе индейки отбиваем, солим, перчим, посыпаем хмели-сунели.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой и укладываем на отбивную, которую туго заворачиваем в рулет и обвариваем фольгой в виде конфеты.
  3. Ставим в духовку при t 180-200 C. Запекаем 15-20 минут.
  4. Готовим соус. Взбиваем блендером желтки, чеснок, соль, сахар и укроп до однородной консистенции. В получившийся соус вводим тонкой струйкой охлаждённое оливковое масло, взбиваем ещё раз. Наливаем соус в соусник.
  5. Готовый рулет разрезаем по диагонали, выкладываем на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.


РОСТБИФ

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 1 шт.,
  • Соль – 1/2 ч. л.,
  • Перец – 1/3 ч. л.,
  • Горчица русская – 1 ст. л.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и натираем говяжью вырезку. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 30-40 минут. Первые 10 минут выпекаем при t 260 C, затем убавляем до 180 С (это нужно для того, чтобы весь мясной сок остался внутри).



КАНАПЕ С СЕРВЕЛАТОМ (1 порция - 8шт., 10 мин)

  • Ингредиенты:
  • Хлеб тостовый (готовим сами или берём готовый)– 2 куска,
  • Сервелат – 60 г,
  • Морковь по-корейски – 50 г,
  • Яйцо отварное – 1 шт.,
  • Хрен столовый – 20 г.

Приготовление:

Из куска хлеба вырезаем 4 прямоугольника. Нарезаем тонко сервелат (толщиной 1 мм). На сервелат кладём морковь по-корейски и тёртое яйцо, сворачиваем в рулет и накалываем на шпажку. На кусочки тоста кладём хрен и втыкаем приготовленный сервелат. Выкладываем на блюдо.


СЁМУШКА С ИКРОЙ (1 порция - 8шт., 10 мин)

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный (бородинский) – 1 буханка,
  • Сёмга с/с (либо другая с/с рыба) – 200 г,
  • Икра красная (или чёрная) – 50 г,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Маслины – 20 г,
  • Лимон – 20 г.

Приготовление:

Хлеб нарезаем на куски толщиной 8 мм и выдавливаем рюмкой кружочки, намазываем их маслом и посыпаем сверху нарезанным укропом. На шпажку одеваем маслину, лимон и сёмгу (в произвольной форме), втыкаем в кружок с маслом. Выкладываем на блюдо, украшаем икрой.

Благодарим за помощь в оформлении фото-сессии студию декора и флористики "Изюминка" и магазин "Гурман", за предоставленную утку.

Фото - Наталья Девяткова