Кто-то может отметить, что сегодня яблоки доступны круглый год и ими можно разжиться в любом супер или мини-маркете. Но ведь ни для кого не секрет, что все те «витамины», что мы видим на ярких витринах щедро покрыты консервантами. И хорошо, если химия находится только снаружи. Но ведь есть и такие недобросовестные торговцы, которые намеренно наполняют фрукты формалиноподобными веществами. Обращали внимание как долго не портятся эти магазинные образцы? И не думаете, что съев такое «молодильное» яблочко вы порадуете свой организм полезностями.

Что же делать, скажете вы? Ответ прост – активно употреблять в пищу фрукты и овощи во время сезона. Ведь именно в свежесорванных плодах больше всего витаминов и микроэлементов. А еще специалисты уверяют, что яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, так в наш организм попадёт больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезая фрукты, мы снижаем количество витамина С. Поверхность яблока при этом становится коричневой (это признак окисления), и как результат – теряется полезный витамин.

Для тех, кому еще недостаточно аргументов «за»:

Едим и худеем. Как и во многих фруктах в яблоках мало калорий. Ведь они на 87% состоят из воды. Так что, ежедневно съедая вместо конфеты или пирожного яблоко, вы вполне можете похудеть.

Можно даже диабетикам. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом.

Полезно всем. Особенно беременным и пожилым. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому они полезны страдающим, подагрой, атеросклерозом, ревматизмом, а также хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Еще одно свойство – благотворное влияние на кровеносную систему. С яблоками лучше усваивается железо из других продуктов, например, из печени и яиц. Это важно для любого организма, но особенно для будущих мам.

От тысячи бед – один ответ. Яблоко полезно для укрепления остроты зрения, для кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Также для пищеварения и зубов (стоматологи и диетологи рекомендуют этими фруктами завершать любой прием пищи).

Профилактика рака. Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Однако, съедать более 3-4 косточек не рекомендуется, так как наряду с полезными веществами в них содержится синильная кислота, а это яд.

Если у вас в саду много плодов, то вам стоит заготовить их на зиму. Самые популярные способы естественной консервации витаминов это заморозка и сушка. Кроме того, в маринованных яблочках также хорошо сохраняются полезные вещества. А вот при варке компотов и варений витамины, к сожалению, уничтожаются и, кроме сладкого лакомства, на выходе вы не получите ровным счетом ничего.

Побалуйте своих домашних очень быстрым в изготовлении пирогом-шарлоткой. Приготовить такой пирог проще, чем вы думаете.

Вам понадобится:

• Яйца (4 шт.)

• Сахар: 1 стакан (если вы не сладкоежка, то можно меньше)

• Мука: 1,5-2 стакана муки (добавляется до получения нужной консистенции)

• Яблоки

Также для улучшения вкуса вы можете добавить в тесто:

• Соль

• Ванильный сахар (1 чайная ложка)

• Сметану (2-3 столовых ложки )

• Корицу

• Ягоды

Процесс приготовления шарлотки прост и включает в себя этапы:

1. Делаем тесто. Яйца тщательно взбиваем миксером или венчиком, медленно добавляя сахар. Потом добавляем муку (лучше просеянную через сито) и немного соли. Доводим тесто до сметанообразной консистенции. Чем лучше вы взобьете тесто, тем вкуснее будет пирог.

2. Подготовка яблок. Яблоки моем, очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки.

3. Выпекание теста в духовке. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Так же можно воспользоваться бумагой для выпечки. Все это делаем для того, чтобы избежать пригорания. Нарезанные яблоки выкладываем в форму для запекания. Равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.

Готовность пирога можно проверить, проколов его зубочисткой. Если палочка легко входит в пирог, то можно смело его доставать и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Васильева Наталья