Технологии развиваются стремительно и те явления и предметы, что еще вчера можно было увидеть только в фантастических фильмах и книгах, сегодня - атрибут повседневности. Но научно-технический прогресс меняет не только наши привычки и наш быт, он меняет самого человека.

Давайте же пофантазируем как будет выглядеть человек будущего.

Кладезь знаний

Древнему человеку нужны были минимальные знания об окружающем мире, да ряд навыков: как поймать добычу, развести огонь, построить дом.

Опыт человечества, его мысли и научные изыскания на протяжении веков пополнялись, накапливались, говоря современным языком, миллиардами гигабайт. А прогресс и развитие современной науки ежедневно привносят в эту «копилку» новые данные.

Сегодня благодаря Интернету мы можем мгновенно получить доступ к информации за пару секунд. Однако запоминать или загружать данные в мозг мгновенно мы пока не научились.

Да, существует такая наука — мнемоника, изучающая способы и методики запоминания информации. Сейчас мы не будем касаться этого направления. Потому как для освоения этих методик нужно много тренировать мозг, ежедневно заниматься да и это в конечном итоге не позволит вам выучить китайский язык за пол часа. А ведь современный человек существо ленивое, не так ли?

Значит на помощь человеку должен прийти его верный железный друг — компьютер.

Взаимодействие человека компьютеров информации

Многие из нас буквально «привязаны» к своим электронным друзьям: ноутбукам, айпадам, мобильным и другим гаджетам. С их помощью можно всегда «нырнуть» в сеть и выудить оттуда нужную в данный момент информацию. Это здорово выручает и не позволяет ударить в грязь лицом, а также к сожалению вырабатывает привычку не запоминать «лишнее». Зачем утруждаться, если можно всегда посмотреть в мобильном? Поколение родившееся в первой половине прошлого века, проще говоря наши бабушки, до сих пор запоминают телефоны знакомых на память и делят «в уме столбиком». И правильно делают, так как лишней информации быть не может. Наш мозг может очень многое, и как общеизвестно, чем чаще его тренировать, тем больше и быстрее мы можем осваивать информацию.

Итак, налицо противоречие: информации все больше, в то же время люди все меньше ее осваивают не «загружая в мозг». Но ведь генерация и синтез новых идей должны идти на основе данных?

Решением конфликта может быть только интеграция компьютера и человека.















Еще в 1960 году М.Е. Клайнсом и Н.С. Клином введён термин «киборг — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты.»

Сегодня активно развиваются такие науки как кибернетика, биомеханика. Ученые разрабатывают нейро-компьютерные интерфейсы и системы искусственного интеллекта. В середине 90-х годов XX века в организм человека были имплантированы первые устройства, способные передавать биологическую информацию от тела человека к компьютеру.

В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный, заявляют ученые.

Писатели фантасты — люди не умеющие ждать, когда наступит завтра. И потому, они активно фантазируют на данную тему. Голливудские продюсеры тоже в тренде: образ киборга или человека-машины часто встречается на экране: Терминатор, Робот-полицейский и самый яркий в ассоциациях классический кибер-панковый фильм «Джонни-мнемоник», снятый по роману Уильяма Гибсона. В фильме изображен антиутопичный технократический мир, где власть находится в руках корпораций и всепроникающие информационные технологии сочетаются с социальным расслоением, нищетой и преступностью. Примечательно то, что вышла в прокат лента в 1995 году. В фильме кроме прочего говорится о том, что по в будущем люди будут страдать новым заболеванием: Синдром истощения нервной системы (СИНС). Что в условиях современности выгладит вполне вероятным прогнозом, учитывая, что компьютеры и информация окружают нас повсюду.

Чем же закончится для человечества биоинформационное взаимодействие и, если хотите, слияние с компьютером?

Многие ученые полагают, что в результате интеллект машины и человека настолько срастётся, что возникнет новое Сверхсущество. Оно уже не будет ни человеком, ни машиной, а чем-то абсолютно новой формой жизни. Это не противоречит дарвиновской эволюционной теории.

Есть несколько сценариев развития событий. Все они описаны в фантастических романах, художественных и мультипликационных фильмах.

1: Выживает сильнейший или, что вероятнее, умнейший. В будущем более совершенная форма жизни, будет стараться уничтожить простых людей. («Терминатор: восстание машин»)

2: Крупные компьютерные сети построенные на принципах искусственного интеллекта могут «осознать себя» как сверхчеловеческие разумные сущности. В этом случае также возможен сценарий истребления человечества, либо подчинение его с целью использования био-энергетического ресурса. («Аниматрица», «Матрица»)

3: Новый человек возникнет не в следствии, а вопреки Техническому прогрессу. Есть и такая версия развития событий. Возможности человеческого разума намного шире того, что он использует. В будушем мы научимся снимать «блоки» с тех участков мозга, которые не используем сейчас. Существует информационное поле планеты, и возможно наши потомки научатся телепатически взаимодействовать с этим полем.

Конечно, хочется мыслить позитивно и представлять, что люди будущего будут совершеннее нас во всех отношениях и стремление «человека разумного» расширить пределы своей разумности не приведет в конечном итоге к обратному процессу деградации.


Васильева Наталья