19 мая заместитель председателя комитета по инфраструктуре городского хозяйства, начальник отдела ЖКХ администрации Чайковского городского поселения Константин Оглезнев ответил на вопросы журналистов о ходе лицензирования управляющих компаний нашего города, а также затронул тему сбора платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

Какие УК не получили лицензии?

В связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, все УК в срок до 1 мая 2015 года должны были получить лицензии на право управления многоквартирными домами. Перед этим сотрудникам управляющих компаний предстояло пройти аттестацию, что являлось обязательным условием для допуска УК к процедуре лицензирования. Данные нововведения не коснулись товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников недвижимости (ТСН).

На сегодняшний день в городе Чайковском работает тринадцать управляющих компаний, которые зимой 2015 года подали заявки на получение лицензии в инспекцию государственного жилищного надзора, являющуюся лицензирующим органом на территории Пермского края, – рассказал Константин Оглезнев. – Девять из них получили лицензии и могут продолжать свою деятельность. Две – ЗАО «ГУК «Парковый» и ООО «УК «Развитие» лицензию получить так и не смогли. Еще по двум организациям – ООО «УК «Регион-строй» и ООО «Чайковское коммунальное агентство» – вопрос пока остается открытым.

 

Что будет с домами, находящимися в ведении нелицензированных УК?

В ведении управляющих компаний, не получивших лицензию, находится 87 домов. Сейчас городской администрацией инициируются собрания собственников расположенных в них квартир. На этих встречах будет решаться вопрос выбора другой УК либо изменения способа управления многоквартирным домом на ТСЖ (ТСН, ЖСК).

В случае если такое решение не будет принято или не будет реализовано в оговоренные законом сроки, органы местного самоуправления в течение тридцати дней будут обязаны провести открытый конкурс по подбору управляющей организации для данного многоквартирного дома, – пояснил Константин Николаевич. – При этом законом определено, что даже если УК не получила лицензию, либо ее лишили лицензии, за ней остается обязательство по управлению многоквартирным домом до того момента, пока не будет выбран новый способ управления им или не будет выбрана другая УК.

 

Куда платить за капремонт?

В 2014-м году в Пермском крае была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В связи с этим собственники жилых помещений должны были принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. Первый способ – это аккумулирование денежных средств на специальном счете, владельцем общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае), либо ТСЖ (ЖСК, ТСН), либо управляющая компания. Второй способ – непосредственно на счетах регионального оператора. Подробнее об этом в нашем материале «Капремонт – выбери, как платить».

Если собственники жилых помещений не приняли решение о способе формирования фонда, то денежные средства на капремонт многоквартирного дома накапливаются на счетах регионального оператора.

Все «молчуны» автоматически направляются к региональному оператору, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по инфраструктуре городского хозяйства, начальник отдела ЖКХ администрации Чайковского городского поселения Константин Оглезнев. – Схема точно такая же, как и с Пенсионным фондом РФ: те, кто не выбрал иной пенсионный фонд, причисляются к государственному.

При этом законом оговорено, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах в любое время могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта.

 

Будет ли снят комиссионный сбор?

На сегодняшний день около 85-90 % многоквартирных домов на территории Чайковского городского поселения формируют свои фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. Это некоммерческая структура, учредителем которой является Министерство строительства и ЖКХ Пермского края.

В ходе конкурсной процедуры по определению финансовой организации, которая должна была бы выставлять, собирать и аккумулировать у себя платежные документы, а также собирать денежные средства на капремонт, был выбран «Банк ВТБ», – напомнил Константин Оглезнев. – Отделения этого банка есть только в Перми, Березниках и Соликамске. Поэтому многие жители нашего города при оплате квитанций за капитальный ремонт уже столкнулись с проблемой высоких комиссионных сборов в других банках (до 200 рублей). В связи с этим администрацией Чайковского городского поселения было направлено письмо в адрес Правительства Пермского края о том, чтобы нам разъяснили, почему так получилось, и как жителям нашего города действовать дальше. Ведь получается, что на собственников жилых помещений наложили обязательства, а схему их выполнения до конца не проработали. Нам пришел ответ о том, что по вопросу приема платежей на капремонт была достигнута договоренность со «Сбербанком», и теперь он берет минимальную комиссию в размере двенадцати рублей. Кроме того, сейчас со всеми коммерческими организациями ведутся переговоры, о том, чтобы эти платежи принимались вообще без комиссии. По последним данным, такая договоренность практически достигнута с «Почтой России».

 

Почему был выбран «Банк ВТБ»?

В конкурсной процедуре по выбору кредитной организации на открытие и ведение счетов и специальных счетов НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» участвовали «Банк ВТБ», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Российский сельскохозяйственный банк», банк «Финансовая корпорация Открытие», «Альфа-банк», пермское отделение № 6984 «Сбербанка России». Одним из требований к финансовым организациям было следующее: они должны иметь на территории Пермского края свои офисы и расчетно-кассовые центры, а в каком количестве и в каких конкретно населенных пунктах, не уточнялось.

По итогам конкурса «Банк ВТБ», «Банк Москвы» и «Газпромбанк» набрали одинаковое количество баллов – 190. Заявки от них поступили в комиссию 13 февраля 2015 г. соответственно в 9 ч. 1 мин., 9 ч. 4 мин. и 9 ч. 6 мин. Несмотря на то, что филиалы «Газпромбанка» и «Банка Москвы» есть практически в каждом городе Пермского края, ни тот ни другой выбран не был, поскольку заявки от них пришли на несколько минут позднее, чем от «Банка ВТБ».

 

Что делать, если в квитанциях на капремонт есть неточности?

Если в квитанциях на капремонт указанная квадратура не соответствует фактической, необходимо обращаться непосредственно к региональному оператору – в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае, – прокомментировал этот вопрос заместитель председателя комитета по инфраструктуре городского хозяйства, начальник отдела ЖКХ администрации Чайковского городского поселения Константин Оглезнев. – Кроме того, собственник может сам посчитать сумму ежемесячного взноса: для этого тариф (7 рублей) надо умножить на квадратуру жилья. При площади квартиры 30 метров достаточно будет платить 210 рублей. Если квитанции приходят на имя сразу нескольких собственников, платить должен только один. Как сообщалось в ответе на наше обращение за подписью заместителя председателя Правительства Пермского края Олега Демченко, при обнаружении в квитанциях каких-либо неточностей, собственникам можно самим исправлять ошибки и платить уже по исправленным квитанциям. Также надо иметь в виду, что вместе с квитанцией на капремонт приходит договор. И если по квитанции совершается оплата, то согласно гражданскому законодательству, в этом случае договор считается заключенным».  

Фото автора