Все мы знаем, что с наступлением старости человеческий мозг тоже стареет: труднее становится учиться чему-то новому, из памяти легче стираются детали, а то и целые куски. Свежих идей и неожиданных решений обычно ожидают от молодежи. Однако теория «естественного дряхления» мозга, выдвинутая учеными более семидесяти лет назад, вызывает у современных специалистов серьезные сомнения.
Практика показывает, что если избегать постоянных стрессов, правильно питать и тренировать свое серое вещество, оно будет успешно функционировать в любом возрасте. «Чтобы не потерять мозг, его нужно использовать!» — решительно высказываются специалисты-«мозговеды» Алан Брэгдон и Дэвид Гэмон.
Утверждение, что с возрастом человек неизбежно теряет память и даже рассудок, не только не соответствует реальности, но и представляет для общества серьезную опасность: многие люди (что примечательно — еще довольно молодые) в ожидании неизбежного старческого маразма опускают руки и коротают остаток своей жизни, просиживая вечера перед телевизором, заполняя желудок не самой здоровой едой, перемывая косточки соседям и жалуясь на свое плохое самочувствие, которое от такой жизни, разумеется, лучше не становится. Однако сохранить здравый ум и крепкую память даже в самом зрелом возрасте — вполне реальная задача. Что особенно радует, правила, которым для этого нужно следовать, не только просты, но и приятны.
Рацион
О том, что «мы — это то, что мы едим», знают все, но немногие действительно руководствуются этим в повседневной жизни. Однако именно правильное питание поможет вам сохранить ясность мышления на долгие годы. Вместо того, чтобы увлекаться быстрыми углеводами и животными жирами, обратите внимание на свежие фрукты и другие источники природных антиоксидантов. Любопытные ученые давно нашли антиоксиданты и в кофе, и в шоколаде, и в красном вине. Главное — не увлекаться.
Решительность
В современном обществе люди легко могут устроить свою жизнь так, чтобы не принимать вообще никаких решений. За них это с удовольствием (или с проклятиями) делают родственники, друзья и государство. Возможно, отказ от всякой мыслительной деятельности и бывает приятным, но для мозга он губителен. Кроме того, пара удачно принятых решений — и вот ваша жизнь уже существенно изменилась к лучшему. Для начала просто постарайтесь время от времени отключать свой внутренний автоматический режим и задумываться о том, что вы делаете, зачем и как.
Игры
Шашки, шахматы, домино и карты — не только возможность приятно провести время, но и великолепный способ повысить мозговую активность. Кроме того, они неплохо сочетаются с приятной дружеской беседой. Мизантропически настроенным личностям стоит обратить внимание на кроссворды, шарады и головоломки.
Дети
Необязательно заводить собственных — можно обойтись племянниками, детьми друзей, а то и вовсе попробовать себя в качестве вожатого в детском лагере. Желательно общаться с детьми более-менее сознательного возраста — объясняя им принцип работы паровоза, вы задействуете даже самые труднодоступные участки своего сознания. Особо отчаянные могут попытаться выучить с детьми уроки: если после четвертой задачи по математике вам все еще не хочется крепко пожать подопечному шею, можете считать, что вы на правильном пути.
Дневник
Существует масса Интернет-сервисов вроде LiveJournal или Twitter, однако идеальный вариант — это, конечно, настоящий «олдскульный» дневник в твердом переплете. С ним вы не будете беспокоиться о количестве «френдов» и «ретвитов», а сосредоточитесь на описании важных событий своей жизни и своих на эту тему размышлений. Кроме того, на мозг благотворно влияет мелкая моторика (кстати, давно ли вы держали ручку в руках?), а уж если вы научитесь писать левой (или правой, если вы левша) рукой, то вам даже в глубокой старости не будет страшен никакой Альцгеймер.
Анна Чепкасова