1 марта во время закрытия Сельских игр на площади Карла Маркса состоялся пикет.
Пока на площади Карла Маркса постепенно собирались участники VII Всероссийских сельских игр, находившие в радостном предвкушении церемонии награждения и закрытия соревнований, здесь же развернулась «тихая» борьба за свои права – пикет конно-спортивной школы «Аркона».
Мы не случайно назвали акцию «тихой»: в ней приняли участие не больше десяти человек и две лошади. О сути акции рассказал ее инициатор руководитель КСШ «Аркона» Сергей Максимов:
– Являясь председателем ПКОО по развитию коневодства, конного спорта и туризма, от имени коневодческих хозяйств края, мы высказываем свое недовольство ситуацией, сложившейся в нашем крае. Недавно в Перми в виду новых экономических ценностей было решено построить на месте ипподрома торговый центр. Теперь весь край и все коневодческие хозяйства остались «обезглавленными». Фактически не стало такой отрасли сельского хозяйства, как племенное коневодство в структуре испытаний племенных лошадей на ипподроме. Потому что любой конезавод и племенное хозяйство зависит от наличия ипподрома. По сравнению с другими субъектами федерации, мы оказались в не равных экономических условиях. Нам приходится вывозить лошадей на ипподромы Удмуртии, Татарстана, Башкирии.
Говоря о времени проведения акции, Сергей сообщил, что время проведения пикета выбрано не случайно:
– Вышли на площадь, а куда еще идти? Что мы будем делать на окраине? Тем более здесь проходят Всероссийские сельские игры, которые в очередной раз подтвердили, что в России нет культуры управления лошадью. У меня есть записи, на которых видно, что люди не знают, как ее запрячь. Это культура! Это другой менталитет! Во время общения с лошадью воспитываются качества труженика, который понимает и чувствует природу. Финал сельских игр показал, что этого нет в нашей стране.
Со слов Сергея Максимова, Пермский край славится резвейшими лошадьми, например, орловскими рысаками. Но из-за отсутствия ипподрома животные просто «гибнут», так как не имеют возможности проходить испытания на ипподромах. Да, это можно сделать в Ижевске, но здесь существует другая проблема – несогласованность работы ветеринарных служб. Так однажды чайковским лошадникам пришлось вернуться из Удмуртии несолоно хлебавши, так как животные не было допущены до гонки из-за различий в ветеринарных заключениях. «Были потрачены деньги и время, – констатировал Сергей Максимов. – Опять же здесь никто не взял на себя ответственность, никто не возместил эти затраты. Коневладельцы и так несут затраты из-за сложности содержания и выращивания лошадей и несут пустые траты из-за системных ошибок. Это неприятные моменты, с которыми сложно бороться».
Со слов организаторов акции, они не стали созывать большое количество участников, так как хотели обозначить проблему , актуальную для многих регионов страны.
– Сегодня здесь только жители Чайковского, – констатировал Сергей Максимов, – но нас с легкостью могли бы поддержать другие города и населенные пункты Пермского края, где есть племенное коневодство. Мы говорим о том, что конный спорт, занятия конным туризмом должны быть приоритетным направлением для воспитания подростков на селе. Это глубокий вопрос, который должен кто-то озвучить и обратить внимание чиновников на существующую проблему.
Фото Ольги Анниновой