Чайковские поэты решили пригласить в гости удмуртских и башкирских литераторов. Нефтекамский автор Федор Бреднев рассказывает: "Мы выехали пораньше, чтобы не спеша, с остановками в пути добраться до первого места встречи – города Чайковского. Сразу отметили улучшение качества дороги от Нефтекамска до моста через речку Прорва, то есть до границы с Республикой Удмуртия. Но приятный сюрприз нас ожидал на реке Буй, где рядом с существующим плавучим мостом строится большой надводный. Чувствуется, что строители работают споро, так как ещё недавно здесь ничего не было, а сейчас мост с правой стороны реки уже нависает над рекой. В Камбарке мы остановились, чтобы посетить возрождающийся храм, Камбарский пруд, районный музей истории и культуры. Встретились с уже знакомыми нам людьми. Потом у нас была ещё одна остановка уже в Пермском крае – Михайловский завод, или усадьба художников Сведомских. Осмотрели заполненный после ремонта плотины пруд, прошлись по территории исторического заповедника".
В Чайковском поэтов из Нефтекамска уже ожидали председатель литературного объединения Владимир Санников и художник Валерий Злобин. Они помогли совершить им часовую автомобильную прогулку по историческим и красивым местам города. Поэты отметили преображение города - скверы и чистые улицы. Название города, говорят они, диктует и повышенное внимание к культуре. Особенно в Чайковском им понравилось, что здесь есть памятники Пушкину, Чайковскому, галерея славы со скульптурными портретами героев Великой Отечественной войны, барельефы и памятные мемориальные доски местным писателям. К одному из них – памятнику участникам интернациональных и локальных войн имеет непосредственное отношение Валерий Злобин. Он разработал эскиз памятника, а его брат воплотил его в камне.
Пока шла экскурсия по городу, нефтекамским и чайковским литераторам удалось даже пообщаться с их читателями - местными жителями. По пути к ним присоединился микроавтобус из Воткинска, который с автовокзала подобрал ещё приехавших поэтов из Еловского района. По сути уже все были знакомы, поэтому приветственные рукопожатия, объятия, были не только здесь, но и продолжились на месте встречи, где первыми поэтов встретили мангальщики, в роли которых выступали известный писатель Николай Башмаков и поэт Валентин Чухланцев. Вместо поляны на природе, что планировалось вначале, гостей приютила чайковская поэтесса, Валентина Шарко, предоставившая им свой дом, находящийся ещё в стадии строительства.
Был развёрнут и закреплён на стене флаг сообщества «Литературное Прикамье», добавлена на пару метров длина стола и началось знакомство с новыми коллегами, приехавшими впервые на встречу. Ольга Ашихмина из Воткинска уже поэт со стажем, поэтому легко вписалась в коллектив, чего не скажешь о молодой воспитательнице детского сада Вере Федотовой из Чайковского, дебютировавшей на встрече. Без всякой притирки вписался в атмосферу уроженец Николо-Берёзовки, сейчас проживающий в Германии, общительный Василий Созыкин. Впервые поэты познакомились с талантливой Маргаритой Мамаевой из Еловского района Пермского края, о чём все убедились, когда она познакомила поэтов со своим творчеством. И, конечно же,они много слушали друг друга и не только стихи: звучали рассказы Николая Башмакова, который, понимая, что в таком месте серьёзные вещи не очень слушаются, знакомил со своими искромётными юмористическими историями. Русскими народными напевами и авторскими песнями всех очаровала руководитель хора, лауреат многих премий, в том числе и международных, поэтесса Галина Склярова, отличились стихами и песнями Илья Васильев, Олег Каменев, самодеятельный артист Василий Созыкин, Галина Евдокимова.
Великолепны были стихи Любови Торошиной, Галины Евдокимовой, Валентина Чухланцева, хозяйки дома Валентины Шарко и многих других.
На встрече были обсуждены многие вопросы работы сообщества, рассказано о проводимых фестивалях и конкурсах в Прикамье, в которых можно участвовать. Несколько часов общения пролетели быстро и было очень жаль расставаться. Одно утешало, что на следующий день можно продолжить встречу уже в новом формате на другом берегу Камы, в удмуртском посёлке Новый.
Следующий день был начал с экскурсии в федеральный центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта, расположенный на высоком берегу Камы в пригороде Чайковского. Природный ландшафт здесь удачен для проведения лыжных соревнований и потому ещё в 1980 году здесь был построен первый 40-метровый трамплин для подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Потом спортивная зона разрасталась, появились более высокие трамплины, площадки для тренировки биатлонистов. А два года назад на базе существующих спортивных сооружений и комплексов был построен Российский центр подготовки по зимним видам спорта. На площади в 51 гектар построены пять круглогодичных трамплинов для прыжков на лыжах, трассы для фристайла, имеется лыжно-биатлонный стадион, стадион для фристайла и стрелкового тира, планируется построить 10-километровую лыжную и 7,5-километровую лыжероллерную трассы. Спортсменов и гостей принимает гостиница на 250 мест.
Увиденное поэтами превзошло все ожидания. Они побывали в районе пяти трамплинов, проехали на канатной дороге, а их здесь три: две обслуживают зону трамплинов, одна предназначена для спортсменов фристайла и могула. Сооружения настолько велики по высоте и длине, что на наших фотографиях летящие лыжники видны настолько миниатюрными, что без подсказки их и не видать. По дорожкам ходили экипированные лыжники, пробегали группки легкоатлетов, встречались и велосипедисты. Поэты познакомились с красивым административно-гостиничным комплексом, посмотрели планшеты с фотографиями различных соревнований и чемпионатов, проводимых в Чайковском, постояли у витрины сувениров, посвящённым центру «Снежинка», но до открытия киоска был ещё час, так что не удалось оставить память о посещении. Зато в памяти остались впечатления и обилие фотографий, которых наснимали огромное количество.
Посёлок Новый появился как спутник Чайковского при строительстве Воткинской плотины на Каме. Хотя он и находится на территории Удмуртии, но так и остался спутником Чайковского. И нынешний глава администрации поселения "Нововолковское" Виктор Евгеньевич Рейтенбах, принимавший нас в Доме культуры, это бывший строитель станции. Этот посёлок настолько слился с пермским городом, что указом правительства Удмуртской Республики в посёлке Новом, как исключение, действует не местное время, как в Удмуртии, а на два часа с разницей, как и в Чайковском.
В Доме культуры собралась также группа местных литераторов и работники библиотеки, которые хотели встретиться с участниками слёта прикамских литераторов. Многих из них мы уже знали, но приятно было увидеть и новое лицо - поэтессу Веру Тарасову, работавшую до недавнего времени в школе учителем математики. Заседание превратилось в музыкально-литературное представление, в котором приняли участие и нефтекамские, и еловские, и чайковские гости. И всех опять порадовали воткинцы: днём ранее поэты слышали отличное исполнение профессиональной певицы Галины Скляровой, а сейчас всех радовала русскими романсами, народными песнями не менее талантливая певица Надежда Опалихина. Поэты воспользовались случаем и попросили её поделиться записями её завораживающего голоса и она желающим подарила свой диск и вышедшую недавно книгу стихов «Свет надежды». Ну, и нефтекамские литераторы не отставали. Свои книги библиотекам и коллегам подарили поэт Игорь Селиванов, прозаики Фёдор Бреднев, Ринат Арсланов.
Закончилась наша встреча уже вечером, до наступления темноты поэты попрощались с гостеприимными хозяевами и поехали домой. Хотя погода не радовала, почти весь путь делегации сопровождал дождь, но это не могло повлиять на настроение. Литераторы были рады встрече с друзьями и полны впечатлением от всего увиденного за эти два июльских дня.
Федор Бреднев, Любовь Бухаринова.