Февраль хоть и считается самым коротким месяцем в году, но на него приходится несколько важных изменений, которые коснутся автомобилистов, бизнесменов и пользователей соцсетей. С главными нововведениями можно ознакомиться в нашем материале.

Вырастут пенсии, детские выплаты и пособие на погребение

1 февраля проходит традиционная индексация социальных выплат, пособий и компенсаций. В этом году согласно постановлению Правительства РФ размер индексации составит 4,9%. Изменятся выплаты у инвалидов, ветеранов боевых действий, ликвидаторов Чернобыля, героев СССР и других категорий федеральных льготников — всего порядка 15 миллионов человек. Также на 4,9% увеличится стоимость набора социальных услуг — это путевки в санаторий, обеспечение лекарствами и так далее.

Чуть поднимется минималка для будущих мам: единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности вырастет с 675,15 рубля до 708,23 рубля, при рождении ребенка мамам выплатят 18 886,32 рубля (вместо 18 004,12 рубля), ежемесячное пособие на ребёнка до полутора лет составит 7082,85 рубля (вместо 6,7 тысячи рублей ранее).

На 300 рублей увеличится минимальное пособие на погребение — до 6424,98 рубля. К этой сумме в каждом регионе добавляется районный коэффициент.

Последний день, чтобы записаться на ЕГЭ

1 февраля — последний день, когда можно подать заявление на участие в ЕГЭ 2021 года. Заявления принимаются от выпускников этого года и прошлых лет. Для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ по русскому, остальные экзамены — на выбор. Если планов на высшее образование нет, выпускник отделается контрольной по русскому языку и математике.

Заявление на ЕГЭ принимают школы, а выпускников прошлых лет ждут в центрах регистрации, адреса которых определяет местное управление образования.

Что нельзя делать в интернете

С 1 февраля вступает в силу закон, который даёт администрации соцсетей вето на публикацию сомнительного контента. К нему относится информация об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, а также информация, выражающая явное неуважение к обществу, государству и призывы к массовым беспорядкам.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещённый контент, её накажут рублём. Для граждан штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 до 800 тысяч, для юрлиц — от 3 до 8 миллионов рублей. Пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Владельцы соцсетей теперь обязаны следить за обсценной лексикой. Правда, никаких санкций за неисполнение этого требования нет.

Впрочем, за мат в соцсетях и до этого могли штрафовать: например, административно — за мелкое хулиганство или уголовно — за клевету.

Магазины будут выдавать одинаковые чеки

Магазины отныне обязаны выдавать чеки по единому образцу. До этого дня у предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, была отсрочка, однако с 1 февраля 2021 года на чеках обязательно должна быть информация о наименовании товаров (работ или услуг), их количестве и цене, а также дате и времени покупки. Физлиц будут штрафовать максимум на три тысяч рублей, юридических — на десять тысяч.

«Платон» подорожает

Тариф системы взимания платы с большегрузов с 1 февраля этого года повысится с 2,2 рубля до 2,34 рубля за километр. Нововведение коснется свыше 617 тысяч перевозчиков, зарегистрированных в системе «Платон» — это больше 1,42 миллиона грузовиков массой больше 12 тонн. При этом четверть автомобилей принадлежит иностранным логистическим компаниям.

Система «Платон» в нашей стране заработала в 2015 году. По ней собственники большегрузов возмещают вред, который их транспорт наносит дорогам. Как пишет «Интерфакс», грузоперевозчики уже дали бюджету 126 млрд рублей, последний год средства направляются на капремонт федеральных трасс.

Прокачать авто станет сложнее

С 1 февраля вступают в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идёт о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину. Впрочем, ничего страшного в этих основаниях для отказа нет. И они вовсе не означают, что порядок получения разрешения и свидетельства о соответствии транспорта усложнится.

Порядок внесения изменений в конструкцию следующий. Автовладелец перед тем, как устанавливать допоборудование, должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции. Такое заключение должно быть внесено в реестр, который ведет минэкономразвития. Затем со всеми документами надо обратиться в ГИБДД для получения разрешения. Предъявлять машину на этом этапе не требуется.

После получения разрешения автовладелец обращается к производителю работ, который устанавливает оборудование. Затем снова в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола этих испытаний. Протокол также должен быть внесен в реестр минэкономразвития.

Далее нужно пройти техосмотр автомобиля. Потом со всеми документами и вместе с машиной надо обратиться в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в него изменениями требованиям безопасности дорожного движения.

Так вот: с 1 февраля если заключение лаборатории не будет внесено в реестр, то это будет основанием для отказа ГИБДД в разрешении на внесении изменений в конструкцию. Если в реестр не будет внесен протокол испытаний, то это будет основанием для отказа в выдаче свидетельства о соответствии транспорта требованиям безопасности

Шины без маркировки - вне закона

28 февраля будет последним днем, когда можно хранить без маркировки автомобильные шины для продажи, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года.

Об этом говорится в Постановлении правительства РФ от 31 декабря 2019 года №1958.

Эти шины должны быть промаркированы и внесены в национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Но это будет касаться только новых шин.

Каждому товару присваивается уникальный цифровой код. Это, по сути, паспорт шины, по которому можно проследить весь ее путь - от завода до потребителя.

Бывшие в употреблении шины маркировке не подлежат.

Лишний рабочий день в феврале

Не закон, но тоже очень важное изменение, которое ждет нас в феврале: из-за Дня защитника Отечества придётся отработать лишний день, он выпадает на субботу, 20 февраля. Далее следуют три выходных — с 21-го по 23-е включительно, а в среду, 24 февраля, возвращаемся к работе.

Приятным может быть то, что 20 февраля выпадает на предпраздничный день, поэтому рабочий день сокращается на час. А также то, что следующая после праздничных выходных рабочая неделя будет длиться всего три дня.

Отменяется льготное продление аренды земли

Последний день февраля - крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке.

Льготные условия пролонгации договоров аренды для арендаторов государственных и муниципальных земельных участков были введены в июне прошлого года для поддержки бизнеса в пандемию. До 1 марта 2021 года арендатор таких земель вправе потребовать увеличения срока действия договора. Обратиться он может независимо от оснований заключения договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. При этом основной договор должен быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. К моменту обращения арендатора договор должен еще действовать, а арендодатель не требовать его расторжения в судебном порядке. Кроме того, арендатор не должен нарушать порядок использования земли.

Договор может быть продлен на тот же срок, в течение которого он действовал сначала, но не более чем на 3 года. Арендодатель обязан пойти навстречу арендатору и заключить соглашение без проведения торгов в течение пяти рабочих дней.

Похожие «льготы» действовали для некоторых арендаторов государственной и муниципальной недвижимости, они могли продлить договор на год, однако обратиться с таким требованием должны были до конца 2020 года.

Восстановленное молоко признают молочным продуктом

Высушенное, а потом разбавленное водой молоко долгое время называлось молочным напитком. Теперь, с 13 февраля, оно возвращается в разряд настоящей молочной продукции.

Закреплённые к нему требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Разве что для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения.

Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах. Для обезжиренного восстановительного молока возможен синеватый оттенок, для стерилизованного - светло-кремовый оттенок, для обогащенного молока - в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения. Консистенция восстановленного молока - однородная, нетягучая, непрозрачная жидкость.

Восстановленное молоко может быть использовано при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.

Восстановленное молоко перешло в разряд молочных напитков в 2008 году. Но продукт не пользовался спросом у потребителей - они считали его не совсем натуральным. В 2013 году сам термин «восстановленное молоко» и его определение появился в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Это молочный продукт в потребительской таре или сырье для производства молочных товаров (кроме питьевого молока), произведённые из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

Однако требований к восстановленному молоку тогда установлено не было. Производители вынуждены были по-прежнему использовать название «молочный напиток».

Теперь неопределённость устранена. Изменения позволят добросовестным производителям идентифицировать продукт, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как восстановленное молоко.


Фото: архив редакции