Любовь Логинова – лучший врач-педиатр Пермского края в 2020 году. Такую высокую оценку своего труда заведующая педиатрическим отделением №1 ГБУЗ ПК «Чайковская детская городская больница» Любовь Логинова получила по итогам регионального этапа конкурса «Врач года». Мы встретились с Любовью Владимировной на территории отделения, чтобы поздравить её с этим профессиональным достижением и поговорить о её работе, призвании и педиатрии.
Для нашей собеседницы выбор профессии был отчасти случайным. Это сегодня Любовь Логинова является лучшим врачом Прикамья с 30-летним стажем, не считая шести лет учёбы, а тогда ею двигало желание получить высшее образование и достойную работу.
Вместе с сестрой после окончания школы в городе Верещагино Пермской области Любовь поступила в Пермский государственный медицинский институт. Вместе окончили вуз с красными дипломами по специальности «врач-педиатр» и были направлены по распределению в Чайковский, в центральную районную больницу.
С августа 1990 года Любовь Владимировна работает с маленькими и юными пациентами Чайковского городского округа. Начинала участковым врачом-педиатром, в настоящее время – заведующая педиатрическим отделением. Под её руководством в отделении внедрена небулайзерная терапия, разработаны и внедрены алгоритмы действий в неотложных ситуациях, все стационарные карты больных переведены и на данный момент ведутся в электронной системе «Промед». Как практикующий врач Любовь Логинова владеет различными медицинскими манипуляциями и методами исследования. В качестве организатора уделяет большое внимание повышению квалификации работников отделения – более 80 процентов среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию. Занимается подготовкой молодых кадров, организует семинары, практикумы, заботится об устойчивости коллектива, оснащённости отделения оборудованием, мебелью. Перечислять профессиональные и организаторские качества Любови Владимировны мы могли бы и дальше, благо характеристика руководства больницы на работника под рукой. Но согласитесь, ничто не заменит живого разговора с лучшим детским врачом Пермского края, награждённым многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами.
- Любовь Владимировна, как началась работа для Вас в Чайковском? Понравился ли Вам город?
- Начала работу участковым врачом-педиатром в детской поликлинике, которая располагалась на первом этаже жилого дома по улице Мира, 49. За мной был закреплён участок № 14, в который входила часть домов по улицам Карла Маркса и Ленина, плюс посёлок Лесозавода, туда ещё ездила. После участка перешла на работу в стационар – в детское отделение №1. Десять лет проработала здесь врачом-педиатром. В 2008 году была назначена заведующей педиатрическим отделением. Сменила на этом посту Ирину Алексеевну Бурнышеву. С того времени так и работаю заведующей. Сам город очень понравился, радует, что с каждым годом он становится более благоустроенным.
- Что запомнилось в первые годы работы, как встретил коллектив?
- Что-то особенное выделить не могу, но внутренне ощущение первых лет работы осталось до сих пор – какое-то солнечное. Всё было интересно, позитивно, мы сразу влились с сестрой в коллектив (сестра - Людмила Владимировна Дубровина - большую часть своей медицинской карьеры проработала в Чайковском роддоме заведующей неонатологическим отделением – прим. ред.), выстроили хорошие конструктивные отношения с коллегами. Работы было много, впрочем, как и сейчас. Все к друг другу относились с уважением, было что для себя почерпнуть, набирались опыта. В общем, ощущения солнечные. Даже помню: иду по улице Нагорной, льёт дождь, от сапог брызги, собаки лают, а у меня на душе светло!
- У вас были наставники? Те, кто помогал вам становиться лучшим в своей профессии?
- Все старались помочь. Я бы не сказала, что мы с сестрой были к кому-то конкретно прикреплены. Всё-таки окончили институт с красными дипломами, знания были. Опыта не хватало. Но если возникали вопросы, конечно подходили к врачам, заведующей отделением, интересовались. В основном помощь была нужна в организации рабочего процесса: куда пойти, кому позвонить, где узнать и т.д.
Сегодня опыт есть, но всё равно мы обязаны постоянно повышать квалификацию. Каждые пять лет у нас проходит учёба – либо на базе нашей больницы, либо в других клиниках. Учимся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Кроме того, постоянно совершенствуем свои знания и навыки в рамках системы непрерывного медицинского образования. В данном случае упор делается на самообразование.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач-педиатр?
- Начну с профессиональных качеств, которые должны присутствовать у каждого врача независимо от его специализации. Прежде всего, это способность и желание выявить причину заболевания, поставить правильный диагноз, назначить эффективный курс лечения и получить хороший результат. Что качается человеческих качеств – работать должно быть интересно. Способность чувствовать свою работу, постоянно интересоваться ею – это ощущение терять нельзя. Профессиональное выгорание негативно сказывается на работе, во взаимодействии с коллегами, пациентами. Ну и конечно доброта должна быть обязательно, отзывчивость. Если хотите, способность к самопожертвованию. Порой задвигаешь своё личное время, свои интересы на последний план: надо дежурить лишнюю смену – идёшь и работаешь, хотя собирался с друзьями встретиться. Повторюсь: работать должно быть интересно.
- Как специалист что можете сказать о здоровье современных детей?
- Сейчас пациенты стали более сложные, с большим количеством патологий, психосоматика увеличилась. К тому же, надо признать, иммунитет общественный снизился.
- Известно, что среди детей заболевания органов дыхания занимают первое место. С чем это связано?
- Не только у детей, но и у взрослых. В мире известно более двухсот всяких разновидностей вирусных инфекций! Мы со студентами изучаем только 12 – самых ярких. Почему часто болеют той же ОРВИ? Пути передачи очень простые – при обычном контакте, воздушно-капельным путём. При этом вирусные инфекции осложняются бронхитами с обструкцией или без неё, пневмонией. В конце прошлого года и в начале этого было много пациентов с пневмонией: в день поступало по 5-6 человек с подтверждённым диагнозом. Работали напряжённо, но результаты хорошие.
- Как Вы решаете ситуации с родителями, когда они не принимают Ваши рекомендации и имеют свою точку зрения на те или иные вопросы?
- В любом случае стараемся выстраивать доверительные отношения. Если с их стороны есть вопросы, надо отвечать, идти на контакт, бывает, соглашаемся с их мнением. Но большей частью стараемся убеждать, доказывать, если хотите, просвещать. Взять тех же родителей, выступающих против прививок. Мы с ними работаем, пытаемся найти общий язык.
- Как сегодня работает ваше отделение в условиях пандемии, связанной с заболеванием COVID-19?
- Находимся в состоянии готовности, на сегодняшний день в лечении больных с подтверждённой коронавирусной инфекцией участия не принимаем. Дети с подтверждённым диагнозом лежат в инфекционном отделении вместе со взрослыми. Но когда к нам поступает ребёнок с ОРВИ и мы не знаем, есть ли у него коронавирусная инфекция или нет, размещаем больного в специально оборудованной обсервационной палате на первом этаже, берём тест на коронавирус, и если результат отрицательный, поднимаем на лечение в свой стационар. Конечно соблюдаем при этом все меры безопасности – маски, перчатки. Даже надеваем защитные костюмы в той части нашего стационара, где у нас лежат изолированные от других больные с пневмонией.
- Как Вы считаете, ситуация с новой коронавирусной инфекцией поменяет отношение к профессии врача, её востребованности?
- Я считаю, что востребованность была всегда. Безусловно, хотелось бы отношения к профессии медработника более достойного. Медицина – это не услуга, это жизненно важная отрасль, которая одной из первых встаёт на защиту нашего здоровья.
- Любовь Владимировна, Вы были в числе тех людей, кто встал на защиту автономности Чайковской ДГБ и выступил против её объединения с ЦГБ. Сегодня объединительные процессы в сфере здравоохранения приостановлен врио губернатором на краевом уровне. Не страшно было тогда отстаивать свою позицию?
- Нет, не страшно. Высказала свои мысли, меня поддержали. Мы переживали за ухудшение ситуации в части финансирования. Ещё свежи в памяти времена, когда в конце прошлого века приходилось на свои деньги покупать лекарства, бумагу, медицинские халаты. Конечно, до такого бы не дошли, но общие бюджет и управление наверняка бы ограничили самостоятельность, самодостаточность нашего учреждения, которая была наработана годами. Наш замечательный коллектив может, и не раз уже это доказал, работать самостоятельно. А что касается взаимодействия с ЦГБ, мы решаем одни задачи, постоянно взаимодействуя как в организационном плане, так и в части материально-технической оснащённости.
- Как организуете работу с молодыми кадрами?
- Если приходит врач молодой, естественно я вместе с ним работаю. Объясняю организационные моменты, делюсь наработками, опытом в плане лечения. С 2001 года совмещаю основную работу с преподаванием педиатрии в нашем медицинском колледже. Работать с молодежью нравится, с ними интересно, порой даже весело.
- Откуда приходят молодые кадры?
- Медсестры, фельдшеры, в основном, местные – из того же медколледжа. Местные врачи, получившие образование в других городах, в последнее время домой возвращаются всё реже. Хотелось бы, чтобы молодых специалистов было больше. Надо сказать, что с медицинскими кадрами сейчас сложно: для того чтобы иметь право работать в стационаре, учиться теперь надо дольше, обязательна ординатура в течение ещё 2 лет, и учёба в целом занимает 8 лет, а не 6, как раньше.
- Что можете пожелать молодым людям, которые в качестве своей будущей профессии выберут педиатрию?
- По крайней мере, чувствовать если не гордость, то обязательно удовлетворение своей работой. Когда ты надеваешь белый халат, то чувствуешь себя особенным. Не секрет, что с детьми работать сложнее, чем с взрослыми. Педиатрия – более точная, скрупулезная область медицины. Иной раз мы работаем как сыщики: ищем пути к постановке диагноза, нашли - ищем пути решения проблемы. И в этом поиске главное – не терять интереса к своей работе.
- Вы признаны лучшим врачом-педиатром в 2020 году. Какие чувства испытываете, есть ли удовлетворение?
- Внутреннее удовлетворение конечно есть. Признаюсь, я не ожидала победы. На мой взгляд, есть врачи-стажисты, у которых я училась, более достойные такой высокой оценки. Коллектив выдвинул мою кандидатуру. Вместе с победой появилась дополнительная ответственность. Теперь надо не просто держать достигнутый уровень, но и работать на улучшение.