Защищать права жителей Пермского края теперь будет Игорь Сапко

[17:30] 25.11.2022
2 499

Вчера, 24 ноября, на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Сапко, он принёс присягу и стал Уполномоченным по правам человека в Пермском крае.


Решением Законодательного Собрания Игорь Сапко назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае на 5 лет. Кандидатура была предложена губернатором региона Дмитрием Махониным. Ранее кандидатура Игоря Сапко прошла согласование с федеральным Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. 

Игорь Сапко выступил перед депутатами, отметив, что деятельность уполномоченного по правам человека ему близка по прошлому опыту работы.

— Ежедневно общался с широким кругом людей, отвечал на обращения и жалобы граждан, помогал в решении насущных проблем, — начал кандидат. — Считаю, что сегодня вне зависимости от внешних и внутриполитических условий сохраняют свою актуальность все статьи второй главы Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина. Соблюдать и исполнять надо их неукоснительно, а не выборочно, как порой бывает.

Особое внимание, по словам Сапко, нужно уделить помощи военнослужащим, призывникам, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, бездомным, тем, кто находится в местах лишения свободы. В приоритет нужно поставить защиту прав мобилизованных и военнослужащих, попавших в плен. Сапко отметил, что две недели назад он подключился к вопросу по освобождению из плена жителя Прикамья и вчера очередной пленный вернулся в домой.

Кроме того, Сапко хочет уделить внимание межнациональными межконфессиональным отношениям.

— Считаю крайне важным исключить бюрократический и формальный подход в работе с обращениями граждан, — сказал Игорь Сапко.

Он отметил, что уже встретился с различными организациями, НКО, лидерами общественного мнения, получил полезные рекомендации и готов им следовать.

Справка


Игорь Сапко окончил Пермский государственный университет. В 1996 году был избран депутатом Пермской городской думы. С 2010 по 2016 гг. являлся Главой города Перми и председателем Пермской городской думы.

В 2016 году избран депутатом Государственной Думы РФ. Являлся первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В течение исполнения своих полномочий выступил соавтором 128 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

На заседании ЗС хотела выступить пермячка Люция Капустина, которая активно выступала в соцсетях против назначения Сапко. Накануне она опубликовала петицию, в которой приводила доводы о том, почему Игорь Сапко не подходит на эту должность и не может её занимать. Однако депутаты ей не дали слово: «за» проголосовали 9 человек, «против» — 31, воздержался 1.

Депутаты проголосовали за назначение Игоря Сапко на должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру: 54 проголосовали «за», один человек воздержался. После этого Игорь Сапко принес присягу.

На заседание ЗС пришёл его предшественник — Павел Миков. Он отметил, что прошедшие пять лет его работы были непростыми: сначала — пандемия, самоизоляция, в этом году — спецоперация на Украине и частичная мобилизация.

— Все эти вызовы времени мы встречали достойно, — прокомментировал Миков. 

Экс-уполномоченный поблагодарил депутатов за совместную работу и отметил, что за пять лет к нему потупило 26 тысяч обращений от граждан, а лично Павел Миков встретился с 2 тысячами человек. Игорю Сапко он пожелал сохранять оптимизм на новой должности и заметил, что уже сейчас на прием к Сапко записался человек.

— И очень жаль, что за два месяца вы не нашли возможности встретиться со мной и переговорить, а то с правозащитниками встречались, а со мной нет, — заметил Павел Миков.

По информации издания «Новый компаньон», Павел Миков возглавит пермский колледж «Оникс» — многопрофильное многоуровневое образовательное учреждение художественно-педагогического профиля в Перми. 

К своей работе Игорь Сапко приступил сегодня, 25 ноября.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
01.02 [12:22] 1 724
Лучшие педагоги Чайковского округа
Определены победители муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2023».
01.02 [10:35] 1 842
В гости в музучилище
Чайковцев приглашают в музыкальное училище на День открытых дверей. 
01.02 [10:32] 1 758
Воспитываем патриотизм
В марте в Прикамье пройдёт первый краевой образовательный форум в сфере патриотического воспитания, в котором примет участие Краевой центр военно-патриотического воспитания «Авангард». К участию приглашаются делегации из муниципалитетов края.
01.02 [10:29] 2 964
Автомобиль, бытовой вагончик, сарай, гараж и частный дом пострадали от огня
В Чайковском округе за прошедшую неделю произошло пять пожаров.    
01.02 [10:26] 1 738
Чайковские кикбоксёры успешно выступили на российском уровне
Юные спортсмены добавили в общую копилку наград три бронзовых, одну серебряную и две золотых медали. 
31.01 [12:51] 1 945
ЧИК стал обладателем гранта в миллион рублей
Чайковский индустриальный колледж вошёл в десятку победителей среди краевых средне-специальных учебных заведений.  Краевые гранты в миллион рублей будут направлены на развитие студенческих военно-спортивных клубов. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: