Жена отсудила компенсацию за смерть мужа-электрослесаря

[12:16] 22.10.2021
1 643
Жительница Пермского края через суд взыскала с предприятия полтора миллиона рублей за смерть мужа на работе.

Жительница Губахи обратилась с иском в суд к ООО «Западуралнеруд». Во время работы на Утёсовском каменном карьере предприятия погиб её муж, с которым женщина прожила в браке 34 года. Суд решил взыскать в пользу женщины полтора миллиона рублей.

28 апреля 2021 года была запланирована замена сгнившего столба высоковольтной опоры ЛЭП. Муж обратившейся в суд женщины работал электрослесарем по ремонту оборудования пятого разряда.

В связи с тем, что снять провода со сгнившей опоры путём поднятия на неё при помощи монтёрских когтей было опасно, работодателем было принято решение снять провода с опор, стоящих по обе стороны от сгнившего столба, после чего опустить его и заменить, — сообщили в Пермском краевом суде. — Отключив линейный разъединитель подачи напряжения и надев предохранительный пояс для поднятия на опоры, мужчина стал подниматься с помощью монтёрских когтей по первой опоре, чтобы снять с изоляторов провода и опустить их на землю. Опора переломилась, электрослесарь упал с высоты на землю, в результате полученной травмы наступила смерть.

Суд установил, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, а именно не была обеспечена качественная проверка устойчивости и прочности опоры перед подъёмом на неё. Об этом свидетельствует акт № 1 о несчастном случае на производстве. При этом грубая неосторожность самого потерпевшего в качестве причин несчастного случая в акте не указана.

Таким образом, потерпевший находился на своём рабочем месте, выполнял трудовые функции по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, — комментируют в пресс-службе краевого суда. — Именно на работодателе в силу трудового законодательства лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника. Вместе с тем наступление смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве ответчиком не оспаривалось, наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.

Судья решил, что есть прямая связь между бездействием ответчика и несчастным случаем с работником. В итоге с предприятия решили взыскать в пользу супруги погибшего полтора миллиона рублей.

Предприятие подавало апелляционную жалобу на решение, но судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила его без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.


Фото: oblsud.perm.sudrf.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [18:17] 102
Рубль за метр
В Пермском крае ещё один объект культурного значения передан компании на условиях аренды за один рубль.
Сегодня [18:09] 100
Жителей Прикамья предупреждают о сильной гололедице
Гололедица продержится несколько дней, при этом температура воздуха немного понизится.
Сегодня [17:28] 91
Подари праздник!
Многопрофильный молодёжный центр объявил о старте традиционной благотворительной акции «По следам Деда Мороза».
Сегодня [15:21] 155
В Чайковском устанавливают новые остановки
До конца 2021 года в Чайковском планируют установить 16 новых остановочных павильонов, в том числе две «умных остановки».
Сегодня [13:28] 174
Президент России проведёт большую пресс-конференцию
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил дату проведения большой пресс-конференции Владимира Путина.
Сегодня [12:48] 154
Декада приёмов граждан открыта
Жителей Чайковского городского округа приглашают к участию и обсуждению. Публикуем план-график проведения личных приёмов и горячих линий.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: