Дискриминация продолжается

[17:51] 23.09.2021
622
Власти Пермского края прорабатывают вопрос о внедрении QR-кодов в качестве обязательного условия для посещения мероприятий, спортивных соревнований, учреждений культуры и заведений общественного питания.

В Пермском крае с началом учебного года увеличилась заболеваемость коронавирусом, уже несколько дней она держится на высоком уровне. В связи с этим власти рассматривают полное закрытие некоторых общественных заведений или внедрение QR-кодов.

В оперштабе отмечают, что дети стали болеть чаще — это связано с тем, что они вернулись к очному обучению. Например, за прошедшую неделю вирус нашли у более чем 500 школьников. При этом 50–55% всех случаев фиксируется внутри семей, заражение происходит быстро из-за того, что в Прикамье циркулирует дельта-штамм.

За неделю число заболевших коронавирусом достигло 29 тысяч человек, это максимальный показатель с начала пандемии.

Кроме того, эпидемиологи отмечают сезонный рост ОРВИ — показатель выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Только за прошедшую неделю медорганизации края обслужили свыше 8,4 тысячи вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тысячи обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается. Это значит, что пациенты, которым по показаниям необходима госпитализация, не будут попадать в стационары. Это, в свою очередь, скажется на показателях выздоровления, — сообщил зампредседателя краевого правительства Сергей Никифоров.

Ситуация осложняется тем, что плановых госпитализаций почти нет — их отменили, чтобы было больше ресурсов для лечения больных COVID-19. В некоторых случаях очередь на госпитализации увеличивается до нескольких месяцев.

Власти видят два выхода: либо всем срочно прививаться, либо ждать, пока все не переболеют ковидом. Темпы вакцинации тоже снизились. Например, в сферах общественного питания и торговли привиты чуть более 20% сотрудников. Сергей Никифоров просит прививаться и от гриппа в том числе — вакцины в регионе достаточно.

В ходе обсуждения вопроса прозвучали мнения, что сложившаяся эпидобстановка требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, полной отмены проведения любых массовых спортивных и любых других мероприятий. Особая потребность имеется в приостановлении работы детских игровых комнат, которые являются очагами заражения большого числа детей. Всё это позволит снизить число контактов жителей и сдержать темпы роста заболеваемости, — сообщили в правительстве.

Был ещё один вариант, не такой жесткий — ввести правило: при посещении общественных мест предъявлять QR-код. В нём будет содержаться информация о вакцинации или перенесённом коронавирусе за последние полгода.

Рассматривается введение QR-кодов для фитнес-клубов, кафе, театров и прочих мест массового скопления людей. По словам властей, если это условие все будут соблюдать, то можно будет ввести послабления — возвращение спортивных мероприятий, или снять ограничения по наполняемости зрительных залов.

Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании оперштаба.


Фото: depositphotos.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
16.10 [14:02] 289
Как быть людям, кто хочет пить чистую воду?
Помните интервью в начале октября с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, в котором она рассказала об установленных нормативах содержания в питьевой воде гормонов и антибиотиков? Новость об этом наделала много шума, поскольку многие поняли, что главный санитарный врач страны хочет добавлять гормоны и антибиотики в питьевую воду. Но, оказывается, её речь была понята неправильно. Ситуацию прокомментировал доктор медицинских наук, профессор, председатель правления «Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников» Александр Алексеевич Редько.
15.10 [13:05] 606
«Вейпинговая» пневмония ходит рядом
В Минздраве предупредили россиян о новой эпидемии, которая возможно грозит подросткам, увлечённым электронными сигаретами.
15.10 [11:51] 508
В Чайковский поступят новые «скорые»
Медорганизациям 12 муниципалитетов Пермского края, в том числе Чайковского городского округа, передано 23 новых автомобиля скорой помощи.
15.10 [11:19] 579
«Знаем правила движения, как таблицу умножения»
В школе №7 младшеклассники проверили знания по ПДД, они приняли участие в викторине «Знаем правила движения, как таблицу умножения».
15.10 [10:56] 457
Россия возобновляет авиасообщение с рядом стран
Регулярное авиасообщение откроется в ноябре. Свои границы для россиян откроют девять стран.
15.10 [10:17] 584
Заметное похолодание надвигается на Прикамье
Синоптики рассказали о погоде на предстоящие выходные дни в Пермском крае.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: