Электросамокатам установили ограничения по скорости и весу

[12:04] 11.10.2022
1 218
Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. С 1 марта следующего года электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства будут называться "средства индивидуальной мобильности". 

На прошлой неделе, 6 октября, правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, в которых теперь прописано каким образом можно пользоваться ставшими столь популярными электросамокатами, моноколёсами и другими колёсными средствами, движение которых до сих пор пока никак не регулировалось.

Их классифицировали как "Средства индивидуальной мобильности" (СИМ). Под это понятие попадает "транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя". 

Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры. 

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Изображение от Freepik" target="_blank">Freepik


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Дороги и транспорт»
17.12 [22:26] 2 145
МЧС предупреждает о возможных опасностях на дорогах
По данным Пермского гидрометцентра, 18 декабря в Пермском крае ожидаются неблагоприятные погодные явления. На юге края, в том числе и в Чайковском, будет идти сильный снег, а к вечеру температура воздуха поднимется выше нуля.
06.11 [16:07] 2 220
В Прикамье впервые построят подземные переходы для диких животных
В Пермском крае при строительстве новой трассы М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург» планируют установить девять экодук для передвижения диких животных. 
31.10 [23:02] 1 548
Чаще всего пермяки летают в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Минеральные воды и Анталью
Международный аэропорт «Пермь» подвёл итоги работы за 9 месяцев 2022 года. 
31.10 [22:35] 1 446
Выпуск современной версии велосипеда «Кама» не за горами
Выпуск первой партии новых велосипедов «Кама» планируется начать в Перми в первом квартале следующего года. О сроках рассказал Алексей Бояршинов, коммерческий директор компании «Форвард», которая занялась возрождением известного советского бренда.
20.10 [17:48] 2 540
Чайковские школьники раздали более 100 писем пешеходам
С целью привлечения внимания общественности к проблеме дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов сотрудники Госавтоинспекции совместно с учащимися четвёртых классов провели профилактическую акцию «Письмо пешеходу».
19.10 [21:37] 2 112
Едем в Завокзальный: в Чайковском возобновил свою работу автобусный рейс № 18
С понедельника, 17 октября, возобновилось движение автобусов по  маршруту «Проспект Победы – Институт – Проспект Победы», который временно приостанавливали. Напоминаем по каким остановкам он проходит, а также публикуем его актуальное расписание.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: