Электросамокатам установили ограничения по скорости и весу

[12:04] 11.10.2022
1 540
Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. С 1 марта следующего года электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства будут называться "средства индивидуальной мобильности". 

На прошлой неделе, 6 октября, правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, в которых теперь прописано каким образом можно пользоваться ставшими столь популярными электросамокатами, моноколёсами и другими колёсными средствами, движение которых до сих пор пока никак не регулировалось.

Их классифицировали как "Средства индивидуальной мобильности" (СИМ). Под это понятие попадает "транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя". 

Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры. 

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Изображение от Freepik" target="_blank">Freepik


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Дороги и транспорт»
10.04 [17:45] 500
В Перми планируют запустить водный маршрут до Закамска
Краевое Минзакупок объявило электронный аукцион на оказание услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом по маршруту «Пермь – Закамск – Краснокамск». Начальная цена контракта 19,9 млн руб. 
21.03 [20:28] 1 129
Меры локальной безопасности
В Чайковском появятся новый пешеходный переход, дорожные знаки и искусственная неровность. Такое решение было принято на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при окружной администрации 19 марта.
25.02 [16:48] 1 935
По факту загоревшегося автобуса «Чайковский – Пермь» началась проверка
Председатель Следственного комитета России дал поручение возбудить уголовное дело по информации об оказания некачественных услуг. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. 
11.01 [10:41] 1 449
Отслеживать движение некоторых городских автобусов теперь можно онлайн
Теперь и в Чайковском можно отслеживать передвижение городского транспорта в реальном режиме времени на Яндекс.Картах. 
25.10 [17:43] 2 453
Марковский автобус не будет заезжать в деревню Дубовая
Изменения в расписании автобусного рейса, по информации перевозчика, произойдут в связи с низким пассажиропотоком. 
13.07 [19:02] 1 968
Жители Чайковского могут сообщать о незаконной парковке автомобилей на газонах
На региональном портале «Управляем вместе» в категории «Дороги» теперь можно сообщить об автомобилях, припаркованных на газонах в любом из муниципалитетов региона. Ранее эта функция была доступна только для пермяков.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: