У нас свой президент

[15:54] 27.10.2021
578
Парламент Татарстан выступил против переименования президента республики. Спор о названии должности главы Татарстана — часть конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики.

Депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации, который в том числе вводит одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов — глава субъекта, сообщает «РИА Новости».

Татарстан сейчас является единственным субъектом России, который возглавляет президент.

«На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — сказал глава комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что к этому вопросу депутаты ещё вернутся после того, как законопроект пройдёт первое чтение в Госдуме.

«Не хотел эту тему сейчас поднимать. Уже в перерыве заседания начали поступать звонки, и газеты пишут. Сути не поняли. Не от того, что меняется название высшего должностного лица… Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы», — резюмировал Мухаметшин.

Спикер выразил надежду, что «настороженность парламента республики» и отклонение закона Клишаса — Крашенинникова депутатами Татарстана позволит внести в проект существенные изменения.

Татарстан — единственная республика в Российской Федерации, руководитель которой именуется «президент», в то время как в остальных республиках — «главы».


Ещё по теме:

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий главам регионов избираться более двух сроков подряд. Документ также унифицирует названия должностей высших должностных лиц регионов.


Фото: knews.kg

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
08.10 [11:50] 914
Законотворчеством займутся пять фракций
Депутаты Заксобрания Прикамья зарегистрировали новые фракции. Впервые с 2011 года их будет пять. Соответствующие постановления были приняты накануне на заседании краевого парламента.
02.10 [18:55] 908
Геннадий Зюганов: «Немедленно остановить политические репрессии!»
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ публично обратился к полицейским, которые по его мнению занимаются произволом и беззаконием, преследуя активистов Компартии. Приводим полный текст его обращения.
30.09 [12:51] 732
Заксобрание Прикамья нового созыва провело первое заседание
Сегодня в Заксобрании Пермского края избрали спикера, депутаты определились с представителем в Совете Федерации, а также сформированы первые рабочие органы краевого парламента.
27.09 [18:27] 712
Николай Стариков: «Политтехнологии победили реальность»
Российский общественный и политический деятель, писатель, публицист, экс-кандидат в депутаты Госдумы Николай Стариков поделился впечатлениями о прошедшей выборной кампании и её итогах.
27.09 [13:22] 844
Губернаторам «обнулят» сроки и переименуют
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий главам регионов избираться более двух сроков подряд. Документ также унифицирует названия должностей высших должностных лиц регионов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: