Незаконный центр реабилитации закрыт

[11:54] 27.01.2022
1 740
Семь жителей Перми открыли реабилитационный центр, посетители которого не могли по своему желанию его покинуть. На видеозаписи, опубликованной полицией, показано, как правоохранители проникают на территорию участка, где находится дом, в котором жили пациенты липового центра реабилитации.

В Перми семерых человек арестовали по подозрению в похищении. Они организовали реабилитационный центр для зависимых без медоборудования и лицензии. Самостоятельно люди не могли уйти оттуда, им также не давали общаться с родственниками.

На видеозаписи, опубликованной полицией, показано, как правоохранители проникают на территорию участка, где находится дом. Затем они разбивают стёкла в окне и забираются внутрь дома. Также в ролике есть кусочек опроса человека, который называет себя сотрудником реабилитационного центра.

Возраст подозреваемых — от 31 до 49 лет. По данным следствия, они вместе с другими людьми, которые живут в Перми и крае, более двух лет оказывали фиктивные услуги страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью людям.

Под видом сотрудников реабилитационного центра в арендованном частном доме в Пермском муниципальном районе за ежемесячную плату в размере около 40 тысяч рублей подозреваемые предоставляли нуждающимся в реабилитации услуги, не имея необходимого медицинского образования, лицензии на медицинскую деятельность, — пояснили в Следственном комитете. — Центр действовал без применения каких-либо научно-апробированных и официально проверенных методик лечения, не имел специализированного стационара.

У людей, которые находились в центре, не было возможности самостоятельно по своему желанию покинуть его. Некоторых доставляли в центр принудительно, применяя физическую силу или с помощью обмана. Одного из жителей Перми похитили соучастники организованной группы, он несколько месяцев находился в центре против своей воли.

При этом соучастники достоверно знали, что принудительные меры медицинского характера применяются только по решению суда, — продолжают следователи. — Кроме того, на протяжении длительного времени удерживаемых в центре граждан лишали общения с родственниками, после чего предоставляли кратковременную возможность общаться только в присутствии сотрудников центра.

Для того чтобы скрыть преступные намерения и придать видимость законность действиям, подозреваемые намеренно вводили людей и их родственников в заблуждение об истинных целях существования реабилитационного центра и методов реабилитации.

О преступлении узнали сотрудники 19-го отдела главного управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю. Подозреваемых задержали сотрудники полиции, Росгвардии и регионального СК.

Сейчас устанавливается количество пострадавших. Во время обысков в офисе центра изъяли несколько сотен договоров на оказание указанных услуг.

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении семерых подозреваемых по статьям «Похищение человека, совершенное организованной группой» и «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой». Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.


Фото: скриншот с видео/ГУ МВД России по Пермскому краю

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
04.07 [09:33] 2 090
Сто человек погибли на пожарах Прикамья за первое полугодие
Среди погибших от огня пятеро детей.
13.06 [12:41] 1 806
Пожар на улице Энтузиастов ликвидирован
Общая площадь возгорания составила 360 квадратных метров. Погибших и пострадавших, по предварительной информации, нет.
10.06 [20:38] 1 591
В Чайковском официально открыт купальный сезон
Об этом заявил глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов в социальных сетях.
10.06 [18:07] 3 986
На улицах Чайковского был замечен медведь
Известие о диком животном – вначале пересекающем реку вплавь, а потом бегущем по тротуару и перебегающем Азинский перекресток – появилось вчера, 9 июня, в группе «Подслушано Чайковский». Там же были опубликованы видео, под которыми развернулись жаркие обсуждения. 
23.03 [14:05] 2 462
В Прикамье усилили меры безопасности и отменили развлекательные мероприятия
Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил усилить меры безопасности в регионе. 
25.02 [16:48] 2 442
По факту загоревшегося автобуса «Чайковский – Пермь» началась проверка
Председатель Следственного комитета России дал поручение возбудить уголовное дело по информации об оказания некачественных услуг. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: