- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
Бывшего главу краевого УФССП обвиняют в новых преступлениях 
Бывшему руководителю УФССП Пермского края Игорю Кожевникову предъявили обвинение в новых преступлениях. Их количество выросло с 2 до 40. Обвинение предъявили по статьям «Взятка в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере» (ч. 2 и 5 ст. 290 УК РФ), «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ), «Мошенничество в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Ъ-Прикамье».
Краевой портал 59.ru отметил, что адвокат обвиняемого подтвердил эту информацию. В беседе с корреспондентом 59.RU сам Игорь Кожевников сообщил, что ознакомился с новым обвинением и не признаёт вину.
Изначально бывшего главного пристава региона обвиняли только в двух эпизодах. По версии следствия, вместе со своей подчинённой Александрой Мардановой в ноябре 2017 года и январе 2018 года он получил взятки в сумме 550 тысяч рублей и 600 тысяч рублей за «незаконные действия в пользу взяткодателя» от коммерческих структур. Также в схеме участвовали и другие сотрудники ФССП. Часть взяток передавалась за возбуждение незаконных исполнительных производств, с помощью которых бизнесмены обналичивали денежные средства. Кожевникову предъявили обвинение в получении двух взяток на общую сумму 1,15 миллиона рублей — это особо крупный размер. Кроме того, следователи считают его причастным к 36 фактам получения взяток, а также к мошенничествам.
После возбуждения уголовного дела Игорю Кожевникову избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО, где он пробыл 1,5 года. 22 января 2021 года его должны были выпустить из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей ввиду того, что следствие так и не предъявило ему окончательное обвинение в установленный законом срок. Однако 21 января следствие обратилось в суд с ходатайством, и подозреваемому изменили арест на запрет определённых действий.
Спустя ещё семь месяцев обвинение Игорю Кожевникову ужесточили. «КоммерсантЪ-Прикамье» со ссылкой на свои источники сообщает, что экс-руководитель управления ФССП Игорь Кожевников и бывший старший судебный пристав отдела особых исполнительных производств Александра Марданова обвинены в совместном совершении 40 преступлений: взятки в группе лиц по предварительному сговору, злоупотребление полномочиями, мошенничество в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. В случае с мошенничеством следствие считает Кожевникова организатором.
Как сообщил краевому порталу 59.ru адвокат Игоря Кожевникова Николай Атаманчук, обвинение его подзащитному предъявили, но оно не является окончательным.
— Это всё ещё предварительное обвинение. Сейчас следствие готовится окончательно описать в уголовном деле роли Мардановой и Кожевникова. — сообщил адвокат.
Экс-глава службы судебных приставов Прикамья Игорь Кожевников рассказал 59.RU, что вину не признает.
«Ранее я прошёл полиграф, инициированный СУ СК, он был не в мою пользу. Я настоял на повторном полиграфе, но мне отказали. Сейчас я прошёл проверку на полиграфе в Москве у лучшего и самого опытного в России полиграфолога Олега Барышева. Это полиграф показал, что я непричастен. Я готов пройти Комиссионную полиграфическую экспертизу. Мне предъявили 40 эпизодов, хотя в обвинении много нестыковок, следствие надеется, что за массовостью какой-нибудь эпизод проскочит. Я не признаю вину ни по одному из них. Я, напротив, один боролся с этой системой обнала. В результате уголовное дело — это вендетта. Марданова даёт показания и вертится как уж на сковородке», - цитирует слова Кожевникова 59.ru.
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Популярные новости


В Пермском крае спасли 11 рыбаков, которые застряли на льдине
В четверг, 30 марта, на Каме в районе Добрянки льдина с рыбаками откололась от берега и поплыла вниз по течению.

Автомобиль, бытовой вагончик, сарай, гараж и частный дом пострадали от огня
В Чайковском округе за прошедшую неделю произошло пять пожаров.

На пожаре погиб человек
С 16 по 22 января в Чайковском городском округе произошло пять пожаров. Есть пострадавшие.

Пожарные защитили жилой дом от огня в Малом Букоре
Вчера, 4 января, произошёл пожар в жилом частном доме, расположенном на ул. Первомайская в селе Малый Букор Чайковского городского округа. Благодаря слаженным действиям пожарных дом удалось спасти от огня за 14 минут – от момента сообщения о пожаре до его полной ликвидации.

Пожары почти каждый день
С 19 до 25 декабря на территории Чайковского округа произошло пять пожаров. В одном из них человек получил травмы.
Расскажи, как кормят в больницах 173
Чайковская академия физической культуры приступила к обучению детских тренеров по хоккею 637
Более тридцати человек скончались, отравившись сидром 336
Пешеходная зона по ул. Ленина в Чайковском выбрана жителями для благоустройства 400
Среди добровольных пожарных дружин выявили лучших 553
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости