170 лет со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка

[19:39] 06.11.2022
2 144
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии. Его по праву можно назвать основоположником «уральской» литературной школы. Написанная им серия очерков «От Урала до Москвы» до сих пор является непревзойдённым образцом описания уральского быта и людей Урала. Но многим из нас он больше знаком по детским произведениям, а также роману «Горное гнездо», который закрепил за ним репутацию выдающегося писателя-реалиста. 

Будущий писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк родился в заводском посёлке Висимо-Шайтанский завод Пермской губернии (сейчас это посёлок Висим Свердловской области) в семье фабричного священника Наркиса Матвеевича. Он был вторым сыном. Сибиряк - это литературный псевдоним, который прочно соединился с настоящей фамилией, став её неотъемлемой составной частью, как, например, у Салтыкова-Щедрина.

Отец Дмитрия хотел, чтобы его сын тоже стал священником, и по его настоянию мальчик поступил сначала в екатеринбургское духовное училище, а затем в пермскую духовную семинарию, которую, однако, не закончил. В 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, но также не окончив её, переводится на юридический факультет университета.Однако и здесь ему не удалось завершить своё образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал к родителям.

Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор. В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берёт себе псевдоним Сибиряк.

Мамин-Сибиряк по праву считается основоположником "уральской" литературной школы. Его серия очерков "От Урала до Москвы" до сих пор является непревзойдённым образцом описания уральского быта и людей Урала. 

Переехав в Петербург, Мамин-Сибиряк целиком отдался литературному творчеству. Он создал 15 романов, из которых самый известный «Приваловские миллионы» (написан в 1883 году, экранизирован в 1972 году на Свердловской киностудии), десятки рассказов и несколько повестей.

В Свердловской области 2022 год сделали Годом Д. Н. Мамина-Сибиряка


Но, наверное, самыми известными произведениями Мамина-Сибиряка остаются детские: «Алёнушкины сказки», «Зарницы», «По Уралу», «Приёмыш», «Сказка про храброго зайца - длинные уши - косые глаза - короткий хвост» . А сказка «Серая шейка» об уточке, которой лиса сломала крылышко, и она не могла улететь с другими утками на юг, является безусловным шедевром детской литературы. В 1948 году, сразу после войны, режиссёры-аниматоры Леонид Амальрик и Владимир Полковников создали одноимённый мультипликационный фильм, который стал прорывом в советской анимации и во многом предопределил её дальнейшее развитие.

Дмитрий Мамин-Сибиряк скончался от туберкулёза в Петербурге в 1912 году и был похоронен в Александро-Невской лавре. В 1956 году вместе с прахом дочери он был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Фото: картина М.В. Дистергефта «Портрет Мамина-Сибиряка на фоне п. Висим» 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Народный календарь»
26.10 [08:56] 2 847
Одна рабочая неделя ноября окажется короче остальных
Благодаря Дню народного единства к выходным добавится праздничный день. Как работаем и отдыхаем в ноябре - в нашем материале.
25.10 [22:19] 2 160
Солнце в виде месяца
Сегодня, 25 октября, открылся осенний коридор затмений, который продлится до 8 ноября. Чтобы разглядеть это удивительное явление, нужна подходящая погода. Жителям многих городов сегодня повезло - они в первый же день увидели, как луна перекрывает солнце. Удалось это запечатлеть и прикамскому фотографу из издания «Парма-Новости» Константину Седегову.
04.05 [18:39] 2 015
182-й день рождения Петра Ильича Чайковского
Накануне этого события, 6 мая, в нашем городе пройдут творческие встречи с потомком семьи Чайковских, который презентует переизданную книгу «Пушкин и Чайковский», а Чайковская детская школа искусств №1 приглашает на концерт.
25.03 [19:47] 2 343
Добрый дедушка Корней
Конец марта ознаменовался важным событием – исполняется 140 лет классику русской детской литературы, поэту, публицисту, литературному критику, переводчику и литературоведу Корнею Ивановичу Чуковскому. К юбилейной дате Центральная детская библиотека подготовила для своих маленьких читателей выставку книг писателя и турнир для сказочных знатоков.
28.01 [16:54] 1 827
125 лет со дня рождения Валентина Катаева
Сто двадцать пять лет со дня рождения выдающегося русского и советского писателя, драматурга, сценариста и военного корреспондента Валентина Катаев исполняется сегодня, 28 января. Читателям лучше всего известны такие литературные произведения Катаева, как «Сын полка», «Белеет парус одинокий», «Алмазный мой венец» и другие сочинения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: