60 лет назад строители Воткинской ГЭС перекрыли Каму

[15:00] 06.10.2021
2 105
Перекрытие реки Камы при строительстве Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялось 6 октября 1961 года.

При перекрытии Камы в створе Воткинского гидроузла был применён «фронтальный» метод – с наплавного моста с отсыпкой банкет по всему фронту. Этот способ позволил существенно сократить время перекрытия.

К началу октября 1961 года гидромеханизаторы путём намыва сузили русло реки до длины моста - 175 метров. 5 октября наплавной мост, устроенный на баржах-понтонах, был принят государственной комиссией в эксплуатацию.

На следующий день, после торжественного митинга, начался финальный этап перекрытия Камы. После команды по наплавному мосту обоих берегов навстречу друг другу двинулись груженые самосвалы. Подойдя к отбойному брусу моста, они разворачивались и сбрасывали в проран бетонные кубы и камень. Для того, чтобы течение реки не нарушало насыпной банкет, гидростроители использовали специальные решетки. Штурм Камы продолжался 4 часа. После образования перемычки вступили в работу земснаряды, намывая песок и формируя русловую плотину.

Строительство Воткинской ГЭС началось в 1955 году. Воткинская гидроэлектростанция была уникальной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новейшие технологии строительства 60-х годов ХХ века. Разработанные в процессе проектирования прогрессивные технические и производственные решения позволили существенно уменьшить сметную стоимость строительства станции и, при этом, увеличить ее мощность. В 1966 году Воткинская гидростанция была принята в промышленную эксплуатацию.

В декабре 2021 года Воткинская ГЭС отметит 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Благодаря реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидростанция сегодня переживает свое второе рождение. В настоящее время на ГЭС реализуются масштабные проекты замены гидросилового оборудования и главных трансформаторов.

ПКМ Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов станции. Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые машины вводились ежегодно. К настоящему времени заменено 5 гидроагрегатов. Продолжается работа по замене гидроагрегата со станционным номером 8. После завершения работ мощность станции возрастёт до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.

Справка:

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Её особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.


Воткинская ГЭС (г. Чайковский, Пермский край) является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов.


РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Новости компаний»
26.03 [14:16] 215
Лидером рынка интернета вещей стал «МегаФон»
Агентство Telecom Daily опубликовало исследование «Рынок М2М/IoT в 2022», согласно которому по итогам 2022 года лидером по количеству обслуживаемых M2M (Machine-to-Machine) сим-карт и выручке, как и годом ранее, cтал «МегаФон».
24.03 [17:14] 2 132
Газовики поддержали традиционный турнир по боулингу среди детей
В Чайковском состоялся 15-й ежегодный турнир по боулингу на кубок ООО «Газпром трансгаз Чайковский» среди активных детей и подростков. Турнир проходил в боулинг-центре «Золотой шар» с 14-го по 17-е марта. 
16.03 [15:09] 5 529
Кино и туризм: какие места Пермского края притягивают туристов со всей страны
Интерес туристов к пермским местам, где проходили кинематографические съемки, вырос почти в 3 раза. Самыми популярными локациями у любителей фильмов и сериалов стали поселок Кусья-Александровский, город Кунгур, архитектурно-этнографический музей Хохловка. Именно здесь эксперты МегаФона зафиксировали наибольший рост интернет-трафика.
11.03 [16:30] 2 729
Бизнесу Прикамья предложили линейку отечественных операционных систем в облаке
МегаФон предложил корпоративным клиентам альтернативу иностранным операционным системам. Теперь в «МегаФон Облаке» доступны отечественные системы на базе ядра Linux – Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС», входящие в единый реестр российского ПО Минцифры.
13.02 [13:36] 2 426
МегаФон и «ПАРМА» стали партнёрами в развитии спорта Пермского края
Всероссийский оператор цифровых возможностей и пермский клуб начинают совместную работу по развитию баскетбола в Пермском крае. МегаФон и Фонд развития пермского баскетбола «ПАРМА» подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы поддержать успешный спортивный проект в регионе.
28.01 [17:41] 2 480
МегаФон усиливает направление мобильной коммерции
МегаФон завершил сделку по покупке компании «ИнПлат» - ключевого игрока на рынке мобильной коммерции. Сделка позволит оператору предложить абонентам новые удобные сервисы.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: