В России разрешили возвращать в салон машины со скрученным пробегом

[11:40] 21.10.2021
970

Покупатель машины вправе вернуть её в автосалон, если продавцы скрутили пробег. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей. В качестве примера приведено дело жительницы Прикамья.

В материалах делах ВС сообщается, что в 2019 году жительница Пермского края Елена В. купила в автосалоне подержанный японский автомобиль. Продавцы уверяли, что машина выпущена в 2015 году, и за это время пробежала 62 тысячи километров. Продали авто за 580 тысяч рублей.

«В связи с неисправностью панели приборов сверить пробег автомобиля не представилось возможным. При детальном изучении документов выяснилось, что автомобиль не 2015, а 2013 года, а его пробег гораздо больше заявленного продавцом и указанного в договоре купли-продажи», - говорится в материалах дела. Реальный пробег обновки составил 132 тысяч 354 километра.

Нижестоящие инстанции сочли, что женщина не может вернуть автомобиль в салон. Мол, раз дала себя обмануть, надо смириться. Верховный суд с таким подходом не согласился.

«Продавец несёт ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю, - подчеркнул Верховный суд. - В силу приведённых выше положений закона доводы потребителя о недостоверности полученной от продавца информации об автомобиле имели существенное значение для дела, однако суды данным обстоятельствам надлежащей оценки не дали». Поэтому спор был направлен на новое рассмотрение. А само дело включено в обзор практики в назидание всем судьям страны.

«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге», - утверждается в документе.

На такие правовые позиции должны ориентироваться все заинтересованные лица.


Фото: kazanfirst.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
Сегодня [10:23] 264
Водительские медсправки будут выдавать по новым правилам
Минздрав России утвердил порядок медосвидетельствования для будущих водителей, тех, кто хочет вернуть права после лишения или истечения срока действия предыдущего удостоверения.
29.11 [11:40] 403
В Пермском крае владельцев электромобилей освободят от транспортного налога
Депутаты регионального Заксобрания приняли во втором чтении закон об освобождении владельцев электромобилей от транспортного налога.
11.11 [12:40] 668
В Перми появились три новые зарядные станции для электромобилей
В течение ноября ещё два энергопункта откроют в Чайковском и краевой столице.
10.11 [17:42] 586
Выбросил мусор из машины — получи штраф
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, резко повышающий штрафы за выброс мусора из машин. Окурок из окна машины может обойтись водителю в 10-15 тысяч рублей. Если выбросит второй раз, ставки возрастут до 20-30 тысяч.
03.11 [13:09] 1 343
Минус четыре автомобиля и мотоцикл
В рамках совершения исполнительных действий, направленных на взыскание крупной суммы долга, судебные приставы наложили арест на пять транспортных средств, принадлежащих Чайковскому ДОСААФ.
01.11 [18:33] 724
Сколько зарабатывают водители в Прикамье?
31 октября в России отметили День работника автомобильного и городского транспорта. К празднику Служба исследований российской онлайн-платформы HeadHunter по поиску работы и сотрудников, проанализировала почти 300 тысяч вакансий водителей, открытых в России с января 2021 года (включая 4 тысячи в Пермском крае), и выяснила, в каких регионах этим специалистам предлагают наиболее высокую заработную плату.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: